13 октября 2008, 18:50

Кандидат в президенты Азербайджана Игбал Агазаде уверен в своей победе на выборах

В ходе избирательной кампании по выборам президента Азербайджана 15 октября,  хотя и были отмечены факты нарушения закона, но они не носили тотальный характер. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции сегодня заявил кандидат в президенты, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде.

В частности, по словам Агазаде, только в 10 из 124 избирательных округов его представители  столкнулись с проблемами в ходе сбора подписей избирателей для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Вместе с тем, кандидат в президенты указал на то, что вопреки положениям Избирательного кодекса кандидатам  на Общественном телевидении (ОТВ) не было предоставлено платное эфирное время для агитации. При этом он напомнил, что "согласно законодательству, наряду с бесплатным эфирным временем кандидатам на ОТВ должно было быть предоставлено в том же объеме и платное время".

Агазаде не согласен с мнением международных наблюдателей о слабом интересе общества к выборам. "Хотя кампания проходит в менее эмоциональной атмосфере, чем предыдущие выборы, но, думаю, что в день голосования избиратели примут массовое участие  в выборах", - сказал Агазаде.

По словам лидера "Умид", его партия отказалась от традиционной тактики митинговой активности. "Дело в том, что на митинги,  как правило, приходят и так сторонники тех или иных партий", - сказал Агазаде.

Согласно Агазаде, его команда предпочла на этот раз работу непосредственно с избирателями. "Мы обошли 800 тысяч семей. Роздали 150 тысяч компакт-дисков, отправили 600 тысяч смс-сообщений пользователям мобильной телефонной связи "Азерселль". Позвонили посредством телефонов-роботов 60 тысячам абонентам стационарной связи", - отметил Агазаде.

По его словам, партия "Умид" проведет мониторинг в день выборов в 70 округах и даст оценку выборам именно на основе этих наблюдений, а не на основе результатов ЦИК.

Агазаде уверен в своей победе. В этом случае, он намерен проводить внешнюю политику, направленную на ускоренную интеграцию Азербайджана в НАТО и ЕС.

Во внутренней политике Агазаде считает важными борьбу с коррупцией, обеспечение прозрачности в распределении нефтяных доходов и демократизацию общества.

На вопрос, какие шаги партия предпримет в результате фальсификации выборов, Агазаде сказал, что "соответствующие решения будут приняты после обсуждения в партии 16 октября".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в отличие от наблюдателей от СНГ, которые позитивно оценивают избирательную кампанию в Азербайджане, представители ОБСЕ настроены критично. По их мнению "кампания проходит спокойно, а общественный интерес к выборам ограничен", что объясняется отсутствием "соревновательности".

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии