13 октября 2008, 18:33

В Волгоградской области школьники отравились семенами дурман-травы

20 школьников села Покровское Ленинского района Волгоградской области были госпитализированы с признаками токсического отравления. В настоящее время жизни детей ничто не угрожает.

"Четверо школьников попали в реанимацию. У них наблюдались галлюцинации, падение кровяного давления, нарушение сердечной деятельности, выраженный психоз. В тот же день из областного центра медицины катастроф были направлены три реанимобиля, две реанимационно-токсикологические бригады", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Один ребенок со средней тяжестью отравления был оставлен на лечение в ЦРБ, а его более "тяжелых" товарищей оперативно транспортировали в Волгоградскую областную наркологическую больницу. Медики провели курс интенсивной терапии и сегодня юные пациенты уже переведены в обычную палату. По словам заместителя главного врача медицинского учреждения Алексея Давыдова, здоровье ребят вне опасности, но они продолжают получать терапевтическое лечение.

Как сообщили в комитете по здравоохранению администрации региона, в центральную районную больницу (ЦРБ) учеников 6 и 7 классов направили 10 октября. Дети попробовали семян дурман-травы, которые кто-то из ребят принес в школу. Подросткам вовремя оказали качественную медицинскую помощь, и уже к вечеру большинство пострадавших родители смогли забрать домой. Все эти дни учащиеся находятся под наблюдением фельдшера.

"В настоящее время в учебных заведениях Ленинского района с детьми проводится разъяснительная работа. Ребятам подробно рассказывают, какую угрозу здоровью и жизни может нести употребление дурман-травы. Соответствующая информация публикуется и в средствах массовой информации", - заверили в администрации региона.

Дурман-трава принадлежит к семейству пасленовых. Ядовитым считается все растение, оно содержит атропин и скополамин. При легкой форме отравления появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, светобоязнь, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия. При тяжелой форме отравления - полная потеря ориентации, сильное двигательное и психическое возбуждение, резкое падение артериального давления, иногда судороги с последующей потерей сознания. В некоторых случаях может наступить смерть.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отравление дурман-травой бывали и ранее. Так, в 2005 году с отравлением плодами дурмана поступило в наркологический центр Волгограда пятнадцать человек, при этом большинство из них дети. В период созревания семян - в августе-сентябре, количество отравлений резко возрастает.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей