13 октября 2008, 18:19

В ходе местных выборов в Ростовской области состоялось 18 судебных разбирательств

Из 18 судебных разбирательств во время прошедшей избирательной кампании 16 касались вопроса регистрации кандидатов. В 13-ти случаях заявители требовали отменить решения территориальных избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатов, а в трех случаях - требовали отменить решения о регистрации кандидатов. Об этом сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель облизбиркома Сергей Юсов.

По его словам, в день голосования в избирательную комиссию Ростовской области поступило шесть обращений о нарушениях в ходе выборов. Четыре из них поступили по организованной облизбиркомом "горячей линии".

"Нынешняя избирательная кампания в плане агитации прошла относительно спокойно, - считает Сергей Юсов. — Хотя территориальными избирательными комиссиями и органами милиции установлено 30 нарушений правил ведения предвыборной агитации в 15 районах области. Шесть нарушений касались газет, которые не имели прав на предвыборную агитацию. В ходе предыдущих аналогичных выборов в 2005 году было выявлено 46 нарушений".

Наиболее серьезное нарушение оказалось в Красном Сулине, где распространялась листовка со стихами, написанными как некролог городу. Выходных данных на листовке не было.

В качестве лидеров нарушений правил агитации Сергеем Юсовым были названы Цимлянский и Чертковский районы.

Более двух десятков поселений не запланировали в своих бюджетах средства на проведение выборов. Сейчас прокуратуры районов подали на глав этих поселений в суд заявления о принятии мер административной ответственности.

Всего в избирательные фонды кандидатов было перечислено 11 миллионов 429 тысяч рублей, 58 процентов из которых были пожертвованиями юридических лиц, 32 процента — собственными средствами кандидатов. Выяснилось, что 2 миллиона 77 тысяч рублей из указанной суммы поступали в фонды с нарушениями. Они возвращены жертвователям.

В Ростовской области работало12366 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Из них 3321 человек представлен политическими партиями и общественными объединениями. К ним следует добавить 5807 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей, представляющих противоборствующие политические партии и кандидатов.

Таким образом, считает Сергей Юсов, на каждом участке был обеспечен общественный контроль, который давал 100-процентную гарантию от фальсификации результатов выборов.

Единственное, о чем жалеет председатель облизбиркома, так это о том, что в качестве кандидатов на поселенческих выборов очень мало было молодежи — всего два процента. То есть, по словам Юсова, молодежь не стремится реализовать себя в местной власти, а, значит, не очень-то хочет оставаться на селе.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Ростовской области на местных выборах 12 октября на должности глав 389 поселений претендовали 1340 кандидатов. Необходимо было также выбрать 4271 депутата представительных органов власти городских и сельских поселений.

На выборах депутатов представительных органов городских и сельских поселений избран четыре тысячи двести семьдесят один депутат (4271). Избрано действующих глав 265 при том, что выдвигались 326.

Результаты выборов таковы. Политические партии получили 300 мест глав поселений. Абсолютным лидером стала "Единая Россия", чьи кандидаты заняли должности глав 289 поселений. На втором месте КПРФ  - ее кандидаты заняли места глав пяти поселений. Далее следует "Справедливая Россия" - места глав трех поселений.

У ЛДПР из 13 кандидатов на должность глав поселений выиграл выборы один кандидат. Патриоты России, выдвинув одного кандидата, одно место главы поселения и получили. Из 739 самовыдвиженцев выиграли выборы 90 кандидатов.

Согласно предварительным данным, явка избирателей составила 49,04%.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей