13 октября 2008, 15:37

В Калмыкии газету "Элистинская панорама" по-прежнему не пускают в парламент

Газету "Элистинская панорама" по-прежнему не допускают в парламент Калмыкии - народный Хурал, ссылаясь на отсутствие нужной аккредитации. Сегодня юристы издания намерены обжаловать решение следствия об отказе в возбуждении уголовного дела по статье за воспрепятствование законной деятельности СМИ.

Как сообщила заместитель главного редактора издания Вера Брезгина корреспонденту "Кавказского узла", 13 октября юристы "Элистинской панорамы" ("ЭП") обжалуют решение Следственного Управления Следственного Комитета при Прокуратуре по Республике Калмыкия (СУ СКП по РК) об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 144 (воспрепятствование законной деятельности СМИ), вынесенное по жалобе Брезгиной.

Всего 25 сентября газета подала три жалобы: в Россвязьнадзор,  на имя прокурора республики Калмыкия Владимира Кондакова, и в-третьих, по поводу столкновения с милицией и пресс-секретарем Кирсана Илюмжинова Баиртом Галзановым было подано заявление с просьбой привлечь их к уголовной ответственности по ст. 144 УК РФ.  Заявление было передано по подследственности в следственный отдел СУ СКП по РК, который и отказал в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления".

В Россвязьнадзоре заявили, что продолжают проверку обстоятельств, указанных в жалобе, а в прокуратуре ждут выводов Связьнадзора,  - сообщила Брезгина. Таким образом, с 22 сентября газета мэрии Элисты лишена возможности освещать заседания Народного Хурала. "Нас туда просто не пускают", сообщила замглавреда "ЭП" корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, газета с апреля вынуждена печататься не в Элисте, а за в г. Волжский Волгоградской области, в 400 километрах от Элисты. В апреле типография Элисты отказалась печатать газету, и "ЭП" подала в суд. "Суд с нашей типографией мы выиграли, их обязали выполнять муниципальный контракт и печатать газету, но они обжаловали решение, и сейчас мы ждем, когда будет назначено рассмотрение апелляции в Ессентуках", - сказала Брезгина.

Впрочем, журналист газеты "Советская Калмыкии" Виталий Кадаев  заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он не склонен считать отсутствие аккредитации в Народный хурал проблемой: "У нас тоже нет аккредитации для присутствия на заседаниях Народного хурала. Но зачем она нам? Что интересного может произойти на этих заседаниях? В него вошли всего 7 коммунистов, остальные 18 - единороссы. Даже если все коммунисты вдруг встанут и уйдут, Хурал заведомо примет решение, выгодное партии власти большинством голосов", - объяснил журналист свою позицию корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, проблемы с аккредитацией на официальные мероприятия существуют у нескольких изданий. "Оппозиционность "Элистинской панорамы" - вынужденная. Но есть еще газета коммунистов "Ленинский путь", "Время Калмыкии" и "Советская Калмыкия", и их тоже не пускают ни в народный Хурал, ни к президенту, ни к мэру", - заявил Кадаев. По его мнению, вряд ли жалоба "Элистинской панорамы" будет рассмотрена в законном порядке.

"Проблемы с аккредитацией "ЭП" начались только после того, как она выступила в поддержку мэра. А у "Советской Калмыкии" проблемы со свободой доступа к информации возникли с 1994 года", - заявил главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Валерий Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Газету несколько раз просто закрывали, и ее приходилось перерегистрировать, ее не берут ни в Роспечать, ни в подписку. Печатать ее приходится за пределами Калмыкии (в г.Волжский), а потом распространять частным образом", - добавил Бадмаев. "В  киосках газету запрещено принимать к продаже. Конечно, в некоторых местах ее все же продают, но не с витрины. И даже в таких условиях газета расходится в три дня - последний выпуск вышел 6 октября, а к 9 был уже весь продан", - сообщил Бадмаев.

"Пока была жива Лариса Алексеевна Юдина, мы пытались подавать иски в суд с различными жалобами на запрет к доступу информации, а их в соответствующих органах просто не принимали. А если бы даже иски и приняли, то не думаю, что решение было бы вынесено в нашу пользу.  С тех пор чего только не делали - например, создали проправительственный двойник газеты "Советская Калмыкия", хотя за нерентабельностью ее пришлось закрыть через полгода", - рассказал Бадмаев.

После убийства Юдиной, по его словам, они бросили подавать иски и стали "работать молча".

При этом, журналистов газеты давно уже не пускают ни на какие официальные мероприятия мэрии или правительства республики, но они даже не пытаются туда попасть.

"Мы пользуемся анонимными источниками. В последнее время доступ к информации даже улучшился - источники и мэра, и президента  сливают нам ее с большой радостью", - сказал Бадмаев.

Напомним, проблемы у "Элистинской панорамы" начались после того, как началось противостояние между президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым.

Первая публикация "Как два шакала", посвященная началу противостояния президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова, вышла в "Советской Калмыкии"  еще в феврале 2008 года. Тогда Бурулов на страницах "Элистинской панорамы" выступил с заявлением, что Илюмжинова надо немедленно отправить в отставку, поскольку он довел республику до полного обнищания, с цитатами из "Советской Калмыкии".

"Это было очень неожиданно и смешно  - пятнадцать лет мы писали о проблемах республики, но Бурулов заметил их  только сейчас, поскольку ранее он отличался вассальной преданностью Илюмжинову", - сообщил главный редактор "Совестской Калмыкии".

По мнению журналиста, истинная причина скандала лежит на поверхности: в экономическом плане республика, фактически,  банкрот, а все финансовые потоки сосредоточены в Элисте. Супермаркеты контролируются Илюмжиновым, но мелкий бизнес - Буруловым. Кроме того, мэрии же принадлежит право распоряжаться землей Элисты. 

"Очевидно, что Илюмжинову понадобился больший контроля над этими ресурсами - тем более, что в 2000 г. Бурулов победил на выборах мэра благодаря его поддержке", - считает Бадмаев. "Очевидно, что если начать расследование, и Бурулова, и Илюмжинова  найдется, за что посадить. Кремль в этой ситуации поддержал Илюмжинова, поскольку это соответствует логике вертикали", - заявил журнаслист.

С февраля и до того, как Бурулова арестовали, можно было видеть продолжение полемики в газетах. Мэра поддержала "Элистинская панорама", официальный печатный орган мэрии и горсобрания, и газета "Степная мозаика" - по информации "Советской Калмыкии" это издание, начавшее выходить 3 года назад, финансируется лично Буруловым. Все остальные СМИ заняли позицию Кирсана Илюмжинова.

Сейчас, по словам Бадмаева,  даже "ЭП" отказалась от критики Илюмжинова  - в последних номерах дело Бурулова не упоминается. "Все издания понимают, что песенка Бурулова спета. Даже если его не посадят, а только присудят символический штраф в 100 тысяч рублей, он будет отстранен от  должности мэра на 5-6 лет, и его политической карьере - конец. Поэтому обсуждение скандала в основном затихло во всех изданиях, и  они вернулись к обсуждению повседневных событий", - резюмировал Бадмаев.

В прочем, по словам калмыцкого журналиста, сегодня газета "Степная мозаика" "продолжает обливать грязью Илюмжинова, при этом Бурулов в ней предстает "невинным аки агнец".

Как сообщил источник в мэрии корреспонденту "Кавказского узла", сторонники мэра - (его команда - руководители муниципальных предприятий, чиновники мэрии, депутаты элистинского горсобрания, предприниматели и др.) рассчитывают, что обвинение не сможет доказать ущерб, причиненный Буруловым, следовательно, это будет уже не уголовное преступление, а административное правонарушение. Однако тот же источник признает, что "вопрос будет решаться в Кремле, и повлиять на это решение - крайне сложно".

13 октября в Калмыкию с визитом ждут заместителя полпреда президента в ЮФО Жукова. Ранее информагентство "Регнум" сообщало о визите самого полпреда - Владимира Устинова 8-9 октября, однако этот визит так и не состоялся.

По словам Валерия Бадмаева, этот визит - важное событие для Илюмжинова, и сейчас президент Калмыкии проводит экстренные совещания.

Как стало известно "Советской Калмыкии", уголовные преследования стали уделом не только одного Бурулова -  дела заведены на двух глав районов РК - Кеченеровского и Малодербентовского районов. Уголовное дело на главу Городовиковского района было начато и приостановлено после того, как он лично встретился с Илюмжиновым. На главу Целинного района, по сведениям Бадмаева, подобное дело только собираются возбудить. Все это может свидетельствовать об укреплении "вертикали" внутри Калмыкии.

Уголовное дело заведено по поводу хищения 60 миллионов рублей из 83, выделенных на строительство русской национальной Гимназии в Элисте. Вел это строительство человек, приближенный к Бурулову, и сейчас он находится в бегах.

На место мэра Элисты, после того как пройдет суд над Буруловым, претендуют трое кандидатов "от Илюмжинова" и один "буруловец", по сведениям "Советской Калмыкии". У клана Бурулова остается "влияние на чиновников и  судей Элисты", считает главный редактор издания.

Впрочем, больше чем проблемы власти, калмыцкие газеты волнуют бытовые проблемы республики. Уже несколько лет власти обещают обеспечить республику отоплением от газотурбинной электростанции, достроенной в этом году. "В этом году выяснилось, что Калмыкия задолжала 500 миллионов рублей за газ, и поэтому газотурбинная электростанция работать не будет", - заявил Валерий Бадмаев. По словам журналиста, это значит, что все будет по-старому - паровое отопление с периодическими отключениями - настолько износились котельные. В Эистинском аэропорту греются "буржуйками" второй год - отопления  нет, потому что  котел  украли.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей