13 октября 2008, 14:02

Парламент Абхазии призывает парламент Ирландии признать независимость Республики Абхазия

С призывом признать независимость Республики Абхазия обратился сегодня парламент Абхазии к парламенту Республики Ирландия. По мнению парламентариев, "абхазы, являясь автохтонным населением на территории своего нынешнего проживания, имеют все правовые и исторические основы для независимого развития".

"Так же, как в свое время Ирландия в результате многолетней упорной борьбы своего народа была провозглашена независимой республикой, так и Абхазия ценой неимоверных усилий, наконец, обрела свою долгожданную независимость и признание", - отмечается в документе, принятом сегодня на сессии парламента Абхазии.

Депутаты абхазского парламента убеждены в том, что "признание Абхазии станет еще одним подтверждением незыблемости основополагающего права наций на самоопределение и послужит укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе".

Как отмечается в обращении, "за минувшее столетие взаимоотношения между грузинским и абхазским народами претерпели очень серьезные испытания, которые доказали невозможность проживания абхазов совместно с грузинским этносом в едином государстве".

"У Грузии нет никаких правовых и исторических оснований претендовать на территорию Абхазии и тем более нет никаких прав ее колонизировать. Единственный путь, который мы выбрали и который гарантирует нашему народу свободное развитие и экономическое процветание - это путь построения независимого, демократического государства. Этот путь определен на всенародном референдуме и прописан в Конституции нашей страны. Не признавать данную реальность - значит не признавать право нашего народа на самоопределение", - подчеркивает Народное Собрание - парламент Абхазии.

Парламентарии отмечают, что "Ирландское свободное государство, ставшее впоследствии Ирландской Республикой, долгое время, являясь де-факто независимым государством, оставалось непризнанным". "Ирландия была единственным непризнанным государством в Европе, пока самое большое государство в мире не признало свободный парламент Ирландии. И этой страной была Россия", - подчеркивается в обращении. По мнению депутатов, "Абхазия сегодня находится практически в такой же ситуации, более 15 лет Абхазия существовала как независимое, хоть и непризнанное государство".

По словам депутатов, "за это время Абхазия выстроила собственную административную и политическую систему, законодательную базу и рыночную экономику, в Абхазии развиты независимые суды, гражданское общество, в соответствии с международными стандартами осуществляются права человека".

Как отметил на заседании парламента спикер Нугзар Ашуба, "историческая судьба Абхазии во многом схожа с судьбой Ирландии". "Абхазы, как когда-то ирландцы, подверглись выселению со своей территории, им тоже запрещалось разговаривать на своем родном языке (закрывались абхазские школы, детей обучали на грузинском языке), грузинским правительством проводилась политика изменения демографической ситуации", - сказал Ашуба на заседании парламента.

По его словам, с тех пор, как Абхазия насильственно, по воле Сталина, была включена в состав Грузинской ССР в 1931 году, абхазский народ умышленно и планомерно лишали своей идентичности, физически уничтожали и ассимилировала.

"Именно тогда обострились до предела взаимоотношения между грузинским и абхазским народами. Только за истекшее столетие Грузия пять раз совершила интервенцию в Абхазию. Эти войны привели к большим человеческим жертвам, колоссальным разрушениям, фактическому геноциду нашего народа. Тем не менее, абхазы не смирились и с присущим им упорством продолжали борьбу за обретение государственной независимости", - подчеркнул спикер.

Сегодня же было направлено обращение и к Парламенту Республики Беларусь с просьбой признать независимость Абхазии.

Отметим, что о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Отметим, 5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей