13 октября 2008, 11:03

Платонова: в Волгограде не было акций памяти Политковской из-за безразличия общества к свободе слова

Ни в Волгограде, ни в области не было проведено ни одного митинга памяти погибшей журналистки Анны Политковской. Политолог Мария Платонова объясняет это безразличием волгоградских властей и общества к ситуации вокруг свободы слова.

"Насколько мне известно, ни одна волгоградская газета не писала об этом, - рассказала Мария Платонова корреспонденту "Кавказского узла". - Такое безучастное отношение могло быть продиктовано двумя причинами. Во-первых, безразличием волгоградских властей к свободе слова, которую олицетворяли собой Политковская и другие погибшие журналисты, во-вторых - (как следствие первой причины) политической невостребованностью подобной акции".

Волгоградская политолог озвучила также иную точку зрения: "Чем дальше регион находится от Москвы, тем он безразличнее к политическим акциям, которые не касаются его непосредственно".

"Но как в таком случае быть с Воронежем, Екатеринбургом, Омском, Барнаулом, в которых акции прошли?, - задалась вопросом Мария Платонова. - Я думаю, безразличие волгоградских властей все же продиктовано не удаленностью от центра, а отсутствием политических сил, которых бы волновала проблема свободы слова".

По словам Платоновой, реакция СМИ на войну в Цхинвале показала "острую необходимость разностороннего освещения событий, которого, на мой взгляд, не было".

"Приходилось узнавать иные точки зрения из иностранных СМИ, которые тоже сложно назвать объективными. Следовательно, было бы логично предположить, что ЮФО, после недавних событий, примет активное участие в митингах в память журналистки, но ни один регион не прореагировал. Закономерно, что в ЮФО, в особенности на Кавказе, свобода слова приобретает особый оттенок - здесь за нее порой платят жизнью", - отметила волгоградская политолог.

"По-видимому, для нашего региона свобода слова на данный момент не является особой ценностью, за которую, возможно, придется так дорого платить", - заявила Мария Платонова.

Напомним, акции памяти Анны Политковской прошли в России и зарубежных странах. Тысячи людей отдали дань памяти убитой журналистки «Новой газеты».

 

В Москве митинг в память об Анне Политковской, как и было намечено, проходил в Новопушкинском сквере. В нем приняли участие несколько сотен человек (заявка на участие в акции была подана на 350 человек). Участники митинга памяти Анны Политковской требовали скорейшего раскрытия этого убийства.

 

В Санкт-Петербурге почтить память Анны Политковской собрались около 100 человек. Пришедшие возложили цветы к портрету журналистки. Несмотря на то, что городские власти отказались согласовывать мероприятие, сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в акцию памяти и наблюдали за ней со стороны, сообщает интернет-издание «Фонтанка.Ru».

 

В Воронеже организаторы акции памяти Анны Политковской на клумбе у кинотеатра "Пролетарий" выставили композицию из фотографий погибших журналистов и флагов демократических движений. В центре композиции находился портрет Анны Политковской, возле которого лежали живые цветы. У портрета была зажжена свеча.

 

В Екатеринбурге у памятника Татищеву и Дегенину правозащитники центра «Мемориала» провели пикет в память об убитой журналистке. Около портрета Анны Политковской можно было поставить свечу и положить цветы, передает радиостанция «Эхо Москвы».

 

В Омске в центре города на площади у Музыкального театра на пикет собрались представители трех политических сил - Объединенного гражданского фронта, НДСР и партии «Воля». Плакаты с фотографиями Анны Политковской и Юрия Щекочихина призывали «убийц - коррупционеров - к ответу!».

 

В Барнауле участники Алтайской Школы публичной политики 7 октября в день гибели Анны Политковской установили ее портрет, возложили цветы и зажгли свечи возле памятного камня, заложенного на площади Свободы - месте, где будет установлен памятник жертвам политических репрессий, сообщает «Новая газета».

 

В Грузии акция памяти Политковской была организована 7 октября у здания посольства РФ в Тбилиси. Участники акции зажгли свечи и почтили минутой молчания память погибшей журналистки. По словам председателя Попечительского совета Общественного телевидения Левана Гахеладзе, «грузинское общество, собравшись на акцию памяти, продемонстрировало профессиональную и человеческую поддержку», сообщает агентство «Новости-Грузия».

 

В столице Украины немногочисленные активисты развернули баннер с фотографией Политковской на центральной площади Киева и собирали подписи с требованием ускорить расследование убийства, сообщает ресурс videonews.com.ua.

Митинг памяти Политковской прошел в Финляндии напротив посольства России в Хельсинки. Собравшиеся зажгли свечи в память Анны Политковской и произнесли траурные речи.

Напомним, что 6 октября, в канун второй годовщины убийства журналистки, в Москве в конференц-зале Международного общества "Мемориал" прошел вечер "Два года без Политковской", организаторами которого выступили Общество "Мемориал" и "Кавказский узел".

В прошлом году акции памяти убитой журналистки "Новой газеты" прошли по всей Европе и во многих городах России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время дело об убийстве Анны Политковской из Генпрокуратуры РФ направлено в суд. Предварительные слушания по делу начнутся 15 октября в Московском окружном военном суде (МОВС). Дело будет рассматриваться коллегией присяжных. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

6 октября, в канун годовщины со дня гибели Анны Политковской, в конференц-зале Международного общества  "Мемориал" прошел вечер, посвященный памяти журналистки. Организаторами вечера выступили общество "Мемориал" и "Кавказский узел".

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей