13 октября 2008, 10:09

ЦИК Чечни: выборы прошли без происшествий

Парламентские выборы в Чеченской Республике прошли без каких-либо происшествий и серьезных нарушений, утверждают в ЦИК Чечни. Согласно данным избиркома республики, явка избирателей к урнам для голосования  на прошедших вчера, 12 октября, парламентских выборах, была традиционно высокой.

"Жители нашей республики, как всегда проявили высокую активность и сознательность. Окончательные данные результатов выборов еще не выведены, но можно с уверенностью говорить о том, что в них приняло участие более 94 процентов граждан имеющих право голоса", - утверждает работник избиркома.

"На выборах с огромным отрывом лидирует региональное отделение партии "Единая Россия". Ее поддержали около 88 процентов избирателей. Занявшая второе место "Справедливая Россия" получили только порядка девяти с половиной процентов голосов. КПРФ, ЛДПР, "Партия мира и единства", "Патриоты России" и "Народный союз" получили лишь незначительный процент голосов. Например, за коммунистов проголосовало только 0,26 процентов, а за  либерал-демократов всего лишь 0,17 процентов. Убедительная победа "Единой России" была в принципе ожидаемой, потому что ее лидером является президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, чья работа и реальные дела не нуждаются в какой-либо рекламе", - сказал он.

"Высокая явка избирателей отмечена, практически, во всех районах республики. Например, в высокогорном селении Макажой Веденского района проголосовали все 137 человек, имеющих право голоса. Проголосовали уже в первой половине дня, то есть там 100-процентная явка. Примерно такая же картина наблюдается, практически, во всех небольших населенных пунктах, - говорит собеседник. Или возьмем Старопромысловский район города Грозного. Здесь только за первые два часа голосования в выборах приняли участие около 25-ти процентов граждан".

Напомним, что досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Плановый срок полномочий депутатов избранного в 2005 году парламента  истекал только в следующем году.

Парламентарии объяснили свое решение тем, что в декабре прошлого года в Конституцию и Закон о выборах парламента Чечни был внесен ряд изменений и дополнений. В частности, парламент республики из двухпалатного должен стать однопалатным, а число депутатов сократится в нем на треть. Одновременно с этим срок полномочий парламента увеличен с четырех до пяти лет.

Республиканский избирком допустил к участию в парламентских выборах семь партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз", которые выдвинули 345 кандидатов на 41 место в новом парламенте Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей