12 октября 2008, 19:33

В Волгограде появились «профессиональные» аллеи

Две новые аллеи появились в Волгограде в течение минувшей недели. Открытие аллей "Олимпийцев" и "Медиков", по замыслу мэрии, является способом воздать дань уважения землякам, добившимся выдающихся успехов и прославивших свой город далеко за его пределами.

"Это люди, которые достойны уважения. Это дань высокому искусству медицины всех времен и народов. И мы приложим все усилия, чтобы Аллея медиков стала любимым местом отдыха горожан", - сказал глава Волгограда Роман Гребенников на церемонии закладки первого камня будущей Аллеи медиков.

По планам мэрии, в течение весны и лета 2009 года аллея должна быть достроена полностью. Проект аллеи состоит из нескольких композиций: в центре расположится большая чаша, символизирующая сердце, из которой будет изливаться поток воды. Аллею увенчает амфитеатр, символизирующий силу человеческого разума. В нем планируется проведение научных конференций и лекций под открытым небом, а также встречи выпускников медицинского университета. По лучевым диагоналям от амфитеатра отойдут дорожки, украшенные большими светящимися шарами, на которых увековечат имена великих медиков мира. А на брусчатке парка появятся памятные камни с различными пожеланиями от врачей Волгограда.

В системе здравоохранения Волгограда сегодня трудится более 12,5 тысяч человек.  Большинство из них - выпускники Волгоградского медицинского университета. Они тепло восприняли инициативу мэрии. "Это замечательная идея, раньше мы встречались на Аллее Героев, в университете, а потом - кто где. Теперь будем приходить сюда", - сказал бывший выпускник, ныне главврач одной из больниц Волгограда Петр Иванов.

Несколькими днями ранее на центральной набережной Волгограда прошла церемония закладки Аллеи волгоградских чемпионов и призеров Олимпийских игр. В ближайшем времени здесь появятся плиты с олимпийской символикой и именами более чем тридцати знаменитых земляков-олимпийцев. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали волгоградские герои недавней Олимпиады в Пекине Елена Исинбаева, Максим Опалев, а также олимпийские чемпионы прошлых Игр - Алексей Петров, Сергей Погорелов, Олег Гребнев.

Идея о создании мемориала в честь волгоградских спортсменов, одержавших победы на Олимпийских играх витала в воздухе с 1996 года. Однако все планы так и оставались на бумаге. Последний раз о закладке Аллеи олимпийцев было объявлено ровно год назад, в октябре 2007. Предполагалось, что аллея появится в на южной окраине Волгограда - в Красноармейском районе.

Напомним, что Аллея Героев, прилегающие территории нижней террасы Набережной, улица Мира в Волгограде могут быть внесены в список всемирного культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей