12 октября 2008, 15:06

ЦИК Чечни: проголосовало уже около половины избирателей

К 13.00 в Чечне проголосовали более 46 процентов от общего числа избирателей. Так утверждают в ЦИК республики.

Ранее чеченский избирком сообщал о том, что за два первых часа голосования свой гражданский долг исполнили около 19% граждан.

«К 13-ти часам дня в целом по республике проголосовало 46, 25 процента избирателей. Активность граждан, как и предполагалось, очень высокая. Никаких жалоб со стороны наблюдателей от партий, участвующих в выборах, или от представителей неправительственных организаций, о каких-либо нарушениях в ходе выборов не поступало», - утверждают в избиркоме Чечни.

Местные наблюдатели считают, что и в этот раз официальные данные о явке избирателей к урнам для голосования в Чечне будут очень высоким. Так, в минувшем году, во время выборов депутатов Госдумы России, согласно данным ЦИК республики, явка избирателей в Чечне составила 99, 5 процента, из которых 99, 36 поддержали «Единую Россию».

Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров, заявил в интервью одному из российских СМИ, что явка избирателей в республике может составить "100, а то и более процентов", и что на нее не повлияет произошедшее вчера в Чечне землетрясение. Накануне он призвал население Чечни проявить высокую активность на выборах.

Между тем, у местных правозащитников оглашаемые избиркомом цифры вызывают сомнения, особенно ввиду произошедшего вчера в республике бедствия.

"Представьте себе ситуацию, когда произошло землетрясение, есть жертвы, имеются многочисленные разрушения. Чем будут заниматься люди в первую очередь? Конечно же, хоронить своих погибших и восстанавливать жилье, ведь во дворе уже осень каждый день можно сказать на счету! - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских правозащитников, пожелавший остаться неназванным. -  Это же нонсенс - заверять всех, что больше всего граждан проголосовало именно в наиболее пострадавшем от землетрясения Курчалойском районе. Не понимаю, зачем говорить такие неправдоподобные вещи? Выборы, конечно же, идут, и они пройдут, но не так уж радостно и весело, как нас заверяют".

Некоторые из жителей Чечни, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" сегодня утром, также говорили о том, что после произошедшего землетрясения им "не до выборов". Они рассказывали, что провели бессонную ночь, опасаясь новых подземных толчков.

"У меня в селе Ойсхар (Новогрозный) вчера при землетрясении погибла родственница, и я должна ехать на похороны, поэтому мне в принципе не до выборов", - сказала жительница Грозного Тамара Сулейманова.

Напомним, что на 41 место в новом парламенте республики претендуют 345 кандидатов от семи региональных отделений российских партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии