12 октября 2008, 13:46

В Чечне к 10 часам проголосовало почти 20% избирателей

По данным ЦИК Чечни, к 10-ти часам утра в республике уже проголосовало почти 20 процентов граждан, имеющих право голоса.

"К 10-ти часам утра на всех избирательных участках проголосовало порядка 18,57 процентов от общего числа избирателей. Выборы, несмотря на произошедшее вчера землетрясение, проходит в нормальной обстановке. При этом наибольшая активность граждан отмечена в Курчалойском районе республики (именно этот район, по мнению специалистов МЧС республики является одним из наиболее пострадавших в результате вчерашнего стихийного бедствия - прим. "Кавказского узла")", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель чеченского избиркома.

"Все избирательные участки начали свою работу, как и полагается, ровно в восемь часов утра, без каких-либо проблем. Единственное, что нам пришлось сделать, это в селе Мескеты Ножай-Юртовского района перенести один избирательный участок из поврежденной в результате вчерашнего землетрясения местной школы в здание сельской администрации. Как и на всех выборах прошлых лет, специалисты прогнозируют высокую явку избирателей к урнам для голосования, потому что население республики прекрасно видит все те положительные сдвиги, которые произошли в нашей республики за последние несколько лет благодаря руководству республики во главе с Рамзаном Кадыровым", - сказал он.

Между тем, по мнению сотрудника одной из местных правозащитных организаций, ЦИК республики несколько лукавит. "Представьте себе ситуацию, когда произошло землетрясение, есть жертвы, имеются многочисленные разрушения. Чем будут заниматься люди в первую очередь? Конечно же, хоронить своих погибших и восстанавливать жилье, ведь во дворе уже осень каждый день можно сказать на счету! - говорит он. - А тут ЦИК докладывает о почти 20-ти процентной явке избирателей всего за два часа работы избирательных участков. Это же нонсенс. Тем более - заверять всех, что больше всего граждан проголосовало именно в наиболее пострадавшем от землетрясения Курчалойском районе. Не понимаю, зачем говорить такие неправдоподобные вещи? Выборы, конечно же, идут, и они пройдут, но не так уж радостно и весело, как нас заверяют".

"Я думаю, что о преодолении 50-ти процентного барьера, наш ЦИК объявить уже к обеду. А к вечеру, глядишь, и "более 90 процентов", как говорится, "набежит", - прогнозирует правозащитник, пожелавший остаться неназванным.

Некоторые из жителей Чечни, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" сегодня утром, также говорили о том, что после произошедшего землетрясения им "не до выборов". Некоторые рассказали, что провели бессонную ночь, опасаясь новых подземных толчков.

"У меня в селе Ойсхар (Новогрозный) вчера при землетрясении погибла родственница, и я должна ехать на похороны, поэтому мне в принципе не до выборов. К тому же, мы вчера практически всю ночь не спали, потому что были слухи, что ночью, возможно, будут новые толчки", - рассказала жительница Грозного Тамара Сулейманова.

На нескольких избирательных участках в Грозном, где удалось побывать корреспонденту "Кавказского узла" утром, к восьми часам утра посетителей еще не было, хотя члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели находились на своих местах. В охране зданий УИК задействованы как местные милиционеры, так и командированные в республику сотрудники МВД из других регионов России.

"Думаю, ближе к обеду избиратели "подтянутся". Сейчас только утро, а наши избиратели, как правило, активизируются ближе к обеду и примерно до 16-ти часов вечера. Так что, можно сказать, все еще впереди", - заявил по этому поводу один из охранявших участок, расположенный в Ленинском районе Грозного, в одном из зданий Грозненского нефтяного института  по улице Грибоедова, сотрудник милиции, преставившийся Вадимом.

По словам милиционера, он "уже исполнил свой гражданский долг". На вопрос о том, кому он отдал свой голос, Вадим ответил, что это "не важно". "Могу сказать только, что не за "Единую" или "Справедливую Россию", а за ту партию, которая, на мой взгляд, гораздо ближе к народу", - заявил собеседник.

Согласно данным республиканского избиркома, общее число избирателей в республике составляет более 590 тысяч человек. В выборах участвуют и 240 жителей Чечни, которым исполнилось более ста лет. Самой старшей из них - жительнице города Аргун Элисат Зубайраевой 126 лет.

В процедуре голосования смогут участвовать и около трех тысяч инвалидов (две тысячи 924 человека), которые не имеют возможности самостоятельно передвигаться. К ним урны для голосования работники избирательных комиссий доставят прямо на дом.

Вчера президента Рамзан Кадыров заявил, что несмотря на произошедшее в республике землетрясение парламентские выборы в Чечне пройдут в установленные ранее сроки. "Масштаб стихии не настолько велик, чтобы переносить сроки выборов. К выборам все готово, и они должны состояться", - заявил он.

Новый однопалатный парламент республики избирается теперь только по партийным спискам. Он будет состоять из 41-го депутата, срок полномочий которых составляет пять лет.

Республиканский избирком допустил к участию в парламентских выборах семь партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз". На 41 депутатский мандат претендуют 345 кандидатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости