12 октября 2008, 10:07

В Чечне стартовали выборы депутатов парламента

Выборы в новый однопалатный парламент Чечни, который заменит прежний двухпалатный, начались в республике сегодня утром, 12 октября. Открыты 437 избирательных участков.

Утром на заседании чрезвычайной комиссии в Доме правительства республики президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что землетрясение, пронесшееся вчера по Северному Кавказу, и жертвы не станут причиной переноса выборов в парламент Чеченской Республики, которые намечены на сегодня.

"Мы примем все необходимые меры для того, чтобы ни один человек из числа пострадавших не остался без внимания. Мы должны отремонтировать, восстановить жилые дома, больницы, школы, мы должны помочь каждому пострадавшему. К сожалению, мы переживали и более тяжелые времена. Выборы, к которым мы готовились длительное время, нужно провести в установленные сроки", - сказал президент республики.

Все 437 избирательных участков сегодня открылись вовремя. Только в селе Мескеты Ножай-Юртовского района из-за землетрясения один избирательный участок перенесен из школы, которая подверглась разрушению, в соседнее здание администрации, передает РБК со ссылкой на источник в избиркоме республики.

В списки для голосования в Чечне внесены более 591 тыс. избирателей, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно изменениям в Конституцию республики, принятым на референдуме 2 декабря 2007 года, новый парламент Чечни станет однопалатным и будет состоять из 41 депутата, избираемых по пропорциональной системе, а срок их полномочий увеличится с четырех до пяти лет.

Основной особенностью этих выборов является то, что они проходят по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты избираются по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались в том числе и по округам.

Напомним, что накануне президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к населению республики с призывом проявить активность на предстоящих 12 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей