12 октября 2008, 10:07

В Чечне стартовали выборы депутатов парламента

Выборы в новый однопалатный парламент Чечни, который заменит прежний двухпалатный, начались в республике сегодня утром, 12 октября. Открыты 437 избирательных участков.

Утром на заседании чрезвычайной комиссии в Доме правительства республики президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что землетрясение, пронесшееся вчера по Северному Кавказу, и жертвы не станут причиной переноса выборов в парламент Чеченской Республики, которые намечены на сегодня.

"Мы примем все необходимые меры для того, чтобы ни один человек из числа пострадавших не остался без внимания. Мы должны отремонтировать, восстановить жилые дома, больницы, школы, мы должны помочь каждому пострадавшему. К сожалению, мы переживали и более тяжелые времена. Выборы, к которым мы готовились длительное время, нужно провести в установленные сроки", - сказал президент республики.

Все 437 избирательных участков сегодня открылись вовремя. Только в селе Мескеты Ножай-Юртовского района из-за землетрясения один избирательный участок перенесен из школы, которая подверглась разрушению, в соседнее здание администрации, передает РБК со ссылкой на источник в избиркоме республики.

В списки для голосования в Чечне внесены более 591 тыс. избирателей, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно изменениям в Конституцию республики, принятым на референдуме 2 декабря 2007 года, новый парламент Чечни станет однопалатным и будет состоять из 41 депутата, избираемых по пропорциональной системе, а срок их полномочий увеличится с четырех до пяти лет.

Основной особенностью этих выборов является то, что они проходят по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты избираются по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались в том числе и по округам.

Напомним, что накануне президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к населению республики с призывом проявить активность на предстоящих 12 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии