12 октября 2008, 08:49

В Турции продолжится суд по делу об убийстве армянского журналиста Гранта Динка

Слушания по делу об убийстве армянского журналиста, главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка назначены на 13 октября в Уголовном суде Стамбула.

Главный редактор еженедельника "Акос" Грант Динк был убит более года назад в Стамбуле. Убийцей журналиста оказался 17-летний Огюн Самаст. Перед судом предстало более 10 человек, организаторов и заказчиков преступления.

Первые пять заседаний суда проходили в закрытом для прессы режиме, поскольку главный обвиняемый Огюн Самаст был несовершеннолетним, на момент совершения убийства ему было 17 лет, пишет ИА "PanARMENIAN" со ссылкой на турецкую газету Today's Zaman.

Между тем, к имени Гранта Дика обращается армянский президент, затрагивая тему армяно-турецких отношений. Во время встречи с диаспорой в США Серж Саркисян заявил: "Армения должна решить, как помочь турецкому обществу объективно пролистать страницы своей истории. Это именно то общество, сотни тысяч представителей которого вышли на улицы с плакатами "Мы все Гранты Динки", "Мы все армяне". Такие слова президента Армении приводит ИА "Новости-Армения".

По словам главного редактора стамбульской газеты "Мармара", выходящей на армянском языке, Робера Аттечяна, армянской общине Стамбула казалось, что вражда по отношению к ней закончилась, однако после убийства Гранта Динка проявились такие явления, которые напомнили, что все совершенно не так. Аттечян отметил, что после убийства Динка армянские школы и церкви стали часто получать угрозы.

Ранее  "Кавказский узел" сообщал также, что в феврале 2008 года руководство международного фонда "Грант Динк", созданного по инициативе семьи Динка после его убийства, обратилось в прокуратуру Турции в связи с отправленными на электронный адрес фонда угрозами смерти и восхвалениями убийцы Динка.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель. Он неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости