11 октября 2008, 20:44

Оппозиция в Азербайджане призвала население не участвовать в выборах президента

Форум оппозиционных партий сегодня призвал избирателей Азербайджана отказаться от участия в голосовании на выборах президента 15 октября этого года. Оппозиция уже считает эти выборы не демократичными.

Форум оппозиционных партий, бойкотирующих президентские выборы в Азербайджане, из-за большого количества участников вылился сегодня в митинг на площадке перед офисом партии "Мусават". Акция была организована блоком "Свобода" (партия "Народного фронта Азербайджана", Либеральная партия и партия "Граждан и развития"), "Мусават" и форумом "Во имя Азербайджана" с целью оценки итогов пяти лет деятельности Ильхама Алиева на посту президента.

В выступлениях лидера партии "Народного фронта" (ПНФА) Али Керимли, главы "Мусават" Исы Гамбара, исполняющего обязанности главы Либеральной партии Авеза Темирхана, руководителя партии "Граждан и развития" Али Алиева и главы "Общественного форума во имя Азербайджана" Эльдара Намазова, отмечалось отсутствие интереса общества к выборам.

"Интерес к нынешним президентским выборам отсутствует по двум причинам: из-за того, что это не выборы, а шоу, и отказа от участия в выборах реальной оппозиции. Но даже в условиях отсутствия серьезных конкурентов власти не соблюдают демократических норм. Это связано с антидемократической сущностью правящего режима, который патологически не приемлет демократию", - сказал лидер ПНФА Керимли.

Оценивая деятельность властей за последние 5 лет, оппозиционеры указывали, что за обзорный период в стране не было прогресса практически ни в одной сфере жизни. "Более того, согласно оценкам многих международных организаций, Азербайджан перешел из разряда частично свободных, в категорию несвободных стран", - сказал глава партии "Граждан и развития" Али Алиев.

"В стране процветает коррупция, нефтяные доходы присваиваются кучкой людей, нет реального улучшения социального положения людей, - говорилось на митинге. - Меняется и стратегическое направление внешней политики Азербайджана, курс на интеграцию в евроатлантические структуры тормозится, но идет сближение с антидемократической Россией".

По итогам Форума было принято обращение к азербайджанскому народу. В нем отмечается, что политика властей "не отвечает коренным интересам азербайджанского народа и международным демократическим стандартам". "Истинной целью властей является не проведение демократических выборов, а имитация выборов для продления жизни правящего режима", - сказано в обращении. В связи с этим авторы обращения призвали избирателей отказаться от участия в голосовании.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в отличие от наблюдателей от СНГ, которые позитивно оценивают избирательную кампанию в Азербайджане, представители ОБСЕ настроены критично. По их мнению "кампания проходит спокойно, а общественный интерес к выборам ограничен", что объясняется отсутствием "соревновательности".

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей