03 января 2002, 19:42

В Азербайджане выявлена ячейка религиозно-экстремистской организации "Хизби-Тахрир"

Баку, 02.01.02, ТУРАН: Спецслужбы Азербайджана выявили на территории страны ячейку религиозно-экстремистской организации "Хизби-Тахрир". Шесть активистов этой ячейки были арестованы, среди которых пятеро являются гражданами Азербайджана, а один - Украины. Глава ячейки, гражданин Узбекистана Абдурасул Абдурахимов находится в розыске. Об этом агентству ТУРАН стало известно из источников в Министерстве нацбезопасности. Согласно тем же источникам, члены группы готовили теракты против посольства США в Азербайджане и представительств международных организаций в Баку. В ходе обыска в квартирах арестованных были обнаружены книги религиозно-экстремистского характера, взрывные устройства и инструкции по их использованию.

Руководитель ячейки Абдурахимов в 1992-93 гг. обвинялся правоохранительными органами Узбекистана за пропаганду религиозного экстремизма и призывы к свержению правительства.

В Азербайджане члены этой организации ставили целью провоцирование религиозного противостояния, внедрение своих людей в государственные органы для последующего захвата власти.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Рафик Алиев, комментируя ТУРАН деятельность этой группы, сообщил, что в Азербайджан активисты "Хизби-Тахрир" проникли около двух лет назад с Северного Кавказа. Ее активисты распространяли литературу религиозно-экстремистского характера с призывами к свержению существующей светской власти. Организация ставила целью адаптацию светских законов к нормам шариата и построение в Азербайджане теократического государства.

По словам Алиева, в настоящее время "Хизби-Тахрир" имеет сильную базу в Узбекистане и тесно сотрудничает с другой известной экстремистской организацией "Братья мусульмане". В Азербайджане экстремисты подпольно действовали в северных районах страны.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии