11 октября 2008, 13:15

В селении Хаджалмахи в Дагестане отменены выборы главы муниципального образования

За неисполнение решения Верховного суда Дагестана, который обязал зарегистрировать кандидатов на пост главы МО "Сельсовет Хаджалмахинский", участковая избирательная комиссия расформирована, а выборы перенесены на март 2009 года.

Таким образом, населенный пункт Хаджалмахи, расположенный в Левашинском районе Дагестана, стал единственным муниципальным образованием республики, в котором были отменены предстоящие 12 октября выборы.

Противостояние между представителями одного из кандидатов и участковой избирательной комиссии привело к тому, что 7 октября около тысячи жителей селения Хаджалмахи в течение 5 часов блокировали проезжую часть горной дороги Махачкала - Верхний Гуниб. Люди протестовали против исключения из предвыборного списка кандидатов на пост главы сельской администрации кандидатуры Абдулмуслима Нурмагомедова.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в избиркоме Дагестана, кроме Нурмагомедова участковая избирательная комиссия (УИК) также отказалась регистрировать Магомеда Мусаева и Гусейна Османасхабова.

В УИК отказ в регистрации мотивировали тем, что в процессе сбора подписей кандидаты допустили различные нарушения, в том числе фальсифицировали подписи. Все трое кандидатов обратились в Левашинский районный суд, который обязал зарегистрировать их всех на пост главы села.

Участковая избирательная комиссия, в свою очередь, обжаловала данное решение в коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана, однако жалоба была отклонена, и Верховный суд также обязал зарегистрировать кандидатов.

Однако УИК так и не выполнила решение суда, что и привело к массовым акциям протеста среди части населения, поддерживающей незарегистрированных кандидатов.

За неисполнение решения суда УИК подлежит расформированию, а выборы назначены на март 2009 года.

"Избирком проигнорировал решения двух судов, - говорит кандидат на пост главы МО "Сельсовет Хаджалмахинский" Муслим Нурмагомедов. - Это потому, что девять членов избирательной комиссии являются родственниками Алибекова. (Юсуп Алибеков - зампредседателя собрания депутатов МО "Сельсовет Хаджалмахинский", его брат Магомед - секретарь УИК - прим. "Кавказского узла")".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Справочник

Все справки

Архив новостей