11 октября 2008, 11:52

МИД Франции: миротворцы ООН нужны во всей Абхазии, включая Кодори

10 октября официальный представитель министерства иностранных дел Франции Фредерик Дезано заявил, что МИД этой страны призывает к размещению миссии наблюдения ООН в Грузии на всей территории Абхазии, в том числе и в Кодорском ущелье.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года. Генсек ООН Пан Ги Мун 6 октября представил Совету безопасности свой доклад о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Грузии, в котором призвал Совбез продлить на четыре месяца мандата МООННГ, истекающего 15 октября.

"Важно, чтобы миссия наблюдателей смогла осуществлять свой мандат на всей территории своего размещения, включая Кодорское ущелье. В связи с этим, мы призываем все задействованные стороны к сотрудничеству с миссией", - цитирует представителя МИД Франции газета "Известия".

По словам Дезано, это соответствует соглашению между Парижем и Москвой, достигнутому 8 сентября, "которое предусматривает, в частности, что наблюдатели МООННГ продолжат осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома. Наблюдатели от Евросоза осуществляли мониторинг вывода российских войск.

Отметим также, что в конце сентября Европейский Союз выразил готовность направить в Грузию 300 наблюдателей, а не 200, как было заявлено ранее Евросоюза. Среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Архив новостей