11 октября 2008, 05:39

Cуд признал необоснованными штрафы, наложенные на энергокомпании Дагестана

Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал необоснованными штрафы, наложенные Управлением федеральной антимонопольной службы Дагестана на "Дагэнерго" и "Дагестанскую энергосбытовую компанию".

Напомним, что УФАС по Дагестану наложило штрафы на ОАО "ДЭСК" и ОАО "Дагэнерго" (ныне - филиал ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго") за якобы имевшее место злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. Общая сумма штрафов превысила 75 млн. рублей.

Обе энергокомпании обратились в Арбитражный суд Дагестана, который в результате рассмотрения их жалоб в апреле 2008 года признал постановления УФАС незаконными и отменил их. В мае УФАС по Дагестану высказало недовольство решением суда, в июне-июле 2008 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционные жалобы УФАС Дагестана, оставил решения Арбитражного суда Республики Дагестан без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Точку в длительном споре поставили постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. ОАО "МРСК Северного Кавказа" доказало, что антимонопольный орган допустил грубейшие нарушения законодательных норм, а суд признал обоснованность требований энергетиков.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "МРСК Северного Кавказа", штрафы были наложены Управлением Федеральной антимонопольной службы Дагестана в разгар кризиса. Его причиной были аварии в энергохозяйстве муниципального предприятия электрических сетей Махачкалы в декабре 2007-го - январе 2008 года, которые УФАС РД пыталось связать с ограничениями электроснабжения этого предприятия, вводившимися ОАО "Дагэнерго" по заявке ОАО "ДЭСК" осенью 2007 года за неплатежи.

"Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа в очередной раз подтвердило, что меры ОАО "МРСК Северного Кавказа" и находящихся под его управлением энергокомпаний в отношении должников соответствуют действующему законодательству, - прокомментировали решение суда в ОАО "МРСК Северного Кавказа". - Наша компания надеется, что антимонопольный орган будет осуществлять свои полномочия исключительно в законных рамках".

Напомним, что проблемы с электричеством в столице Дагестана начались после того, как энергетические компании Дагестана ввели ограничение подачи в Махачкалу электроэнергии по причине имеющейся у города задолженности. Тогда в Махачкале Дагестана начались массовые отключения электроэнергии.

Жители Махачкалы с начала года 2008 года прибегали к активному протесту в связи с проводимыми в городе отключениями электроэнергии, связанными с задолженностью Махачкалы за потребленное электричество.

В конце июля этого года в столице Дагестана также прошел митинг протеста против отключения электроэнергии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 20:12

  • Дело "астраханских стрелков" направлено в суд

    Расследование дела одиннадцати организаторов и участников вооруженного подполья, совершивших посягательства на жизнь сотрудников ДПС и Росгвардии в апреле 2017 года, завершено, перед судом предстанут семеро, сообщило следствие.

21 мая 2018, 19:26

21 мая 2018, 19:21

21 мая 2018, 18:40

21 мая 2018, 18:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей