11 октября 2008, 03:51

Представители шапсугов в Сочи оспаривают в суде бездействие Городского собрания

Представители малочисленного коренного народа Краснодарского края - шапсугов - Ислам Напсо и Хариет Тешева сдали в Центральный районный суд Сочи заявление с просьбой к председателю направить исполнительный документ в Городское собрание Сочи. Как отмечается в их заявлении, городское собрание до сих пор не исполнило решение суда, которое вступило в законную силу 8 мая 2008 года.

"2 декабря 2007 Тешева и Напсо оспаривали в суде бездействие Городского собрания Сочи и добивались признания частично недействующим "Положения о земельном налоге города-курорта", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель в суде заявителей-шапсугов Заурбек Шу. - Суд признал незаконным бездействие городского собрания, а по остальной части требований отказал".

Хариет Тешева не согласилась с отказом и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда, рассказал собеседник. Коллегия 8 мая оставила без изменения решение Центрального районного суда Сочи. Таким образом, судебное решение о бездействии городского собрания должно было быть исполнено в месячный срок после заседания этой коллегии.

Бездействие собрания, по словам собеседника, заключается в том, что городские власти так и не дали ответ на запрос Напсо и Тешевой в июле 2006 года.

Как прокомментировал З. Шу, который ныне и сам - депутат (Совета народных депутатов Майкопа), народным избранникам ничто не мешало ответить и сразу, после декабрьского суда. Тем более, что представитель Городского собрания на этом судебном заседании присутствовал.

В декабре прошлого года "Кавказский узел" сообщал, что Центральный районный суд Сочи частично удовлетворил требования заявителей Ислама Напсо и Харет Тешевой в признании бездействия Городского собрания Сочи незаконным. Вторым пунктом суд обязал городское собрание устранить нарушение их прав в полном объеме.

"Это означает, - пояснил тогда Заурбек Шу, - что Городское собрание Сочи должно всесторонне и объективно рассмотреть обращение заявителей. Далее, в законом установленные сроки собранию следует подготовить полный ответ на все поставленные вопросы и направить его в адрес заявителей".

"Вместе с этим, - сказал также представитель заявителей, - если депутаты согласны с тем, что нарушаются права и законные интересы коренного малочисленного народа, выполняя решение этого суда, они обязаны предпринять меры, направленные на восстановление и защиту прав и интересов шапсугов".

В январе 2008 года Городское собрание Сочи приняло решение об отмене льгот по налогу на землю для народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Отмена этого положения была одним из требований Тешевой и Напсо на суде 2 декабря. Суд же отказал заявителям в этой части требований.

Положение не давало права аборигенам названных территорий получить какие-либо льготы в Сочи. В то же время, оно активно использовалось структурами власти города, которые ссылались на то, что в списке этих народов шапсугов нет.

Хариет Тешева и Ислам Напсо начали предпринимать меры по реализации своих интересов летом 2006 года. Сначала они обратились с письмами в различные инстанции, в том числе к главе города Виктору Колодяжному, а также в Городское собрание Сочи.

Осенью 2006 года Хариет Тешева и Ислам Напсо подали заявления в суд первой инстанции. В течение этой тяжбы они выиграли процесс в Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей