11 октября 2008, 03:51

Представители шапсугов в Сочи оспаривают в суде бездействие Городского собрания

Представители малочисленного коренного народа Краснодарского края - шапсугов - Ислам Напсо и Хариет Тешева сдали в Центральный районный суд Сочи заявление с просьбой к председателю направить исполнительный документ в Городское собрание Сочи. Как отмечается в их заявлении, городское собрание до сих пор не исполнило решение суда, которое вступило в законную силу 8 мая 2008 года.

"2 декабря 2007 Тешева и Напсо оспаривали в суде бездействие Городского собрания Сочи и добивались признания частично недействующим "Положения о земельном налоге города-курорта", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель в суде заявителей-шапсугов Заурбек Шу. - Суд признал незаконным бездействие городского собрания, а по остальной части требований отказал".

Хариет Тешева не согласилась с отказом и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда, рассказал собеседник. Коллегия 8 мая оставила без изменения решение Центрального районного суда Сочи. Таким образом, судебное решение о бездействии городского собрания должно было быть исполнено в месячный срок после заседания этой коллегии.

Бездействие собрания, по словам собеседника, заключается в том, что городские власти так и не дали ответ на запрос Напсо и Тешевой в июле 2006 года.

Как прокомментировал З. Шу, который ныне и сам - депутат (Совета народных депутатов Майкопа), народным избранникам ничто не мешало ответить и сразу, после декабрьского суда. Тем более, что представитель Городского собрания на этом судебном заседании присутствовал.

В декабре прошлого года "Кавказский узел" сообщал, что Центральный районный суд Сочи частично удовлетворил требования заявителей Ислама Напсо и Харет Тешевой в признании бездействия Городского собрания Сочи незаконным. Вторым пунктом суд обязал городское собрание устранить нарушение их прав в полном объеме.

"Это означает, - пояснил тогда Заурбек Шу, - что Городское собрание Сочи должно всесторонне и объективно рассмотреть обращение заявителей. Далее, в законом установленные сроки собранию следует подготовить полный ответ на все поставленные вопросы и направить его в адрес заявителей".

"Вместе с этим, - сказал также представитель заявителей, - если депутаты согласны с тем, что нарушаются права и законные интересы коренного малочисленного народа, выполняя решение этого суда, они обязаны предпринять меры, направленные на восстановление и защиту прав и интересов шапсугов".

В январе 2008 года Городское собрание Сочи приняло решение об отмене льгот по налогу на землю для народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Отмена этого положения была одним из требований Тешевой и Напсо на суде 2 декабря. Суд же отказал заявителям в этой части требований.

Положение не давало права аборигенам названных территорий получить какие-либо льготы в Сочи. В то же время, оно активно использовалось структурами власти города, которые ссылались на то, что в списке этих народов шапсугов нет.

Хариет Тешева и Ислам Напсо начали предпринимать меры по реализации своих интересов летом 2006 года. Сначала они обратились с письмами в различные инстанции, в том числе к главе города Виктору Колодяжному, а также в Городское собрание Сочи.

Осенью 2006 года Хариет Тешева и Ислам Напсо подали заявления в суд первой инстанции. В течение этой тяжбы они выиграли процесс в Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей