10 октября 2008, 23:14

С начала года в ЮФО зарегистрировано почти 4 тысячи коррупционных преступлений

В Южном федеральном округе проблема коррупции стоит особенно остро. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Артем Мельников.

"Социологические опросы населения юга России свидетельствуют о том, что коррупцию жители ЮФО считают даже большим злом, чем терроризм и экстремизм, - заявил Артем Мельников. - В республиках ЮФО руководство осуществляется по клановому принципу, действует круговая порука. Не секрет, что назначение на многие должности, предоставление льгот и преференций часто связано с необходимостью платить  взятки".

С начала 2008 года в ЮФО было выявлено 3886 преступлений коррупционной направленности, в том числе 1178 фактов взяточничества. При этом более половины преступлений зарегистрировано в трех регионах – Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

По мнению Артема Мельникова, это связано с тем, что "в этих субъектах более профессионально работают сотрудники правоохранительных органов. Недавно за получение взятки в 520 тыс. долларов к 8 годам лишения свободы был осужден начальник управления архитектуры и градостроительства Кисловодска.

Всего с начала года в суды было направлено 2586 уголовных дел по фактам преступлений, направленных против интересов госслужбы. Фигурантами этих дел был нанесен ущерб в размере 258 млн. рублей, 87% ущерба было возмещено за счет добровольного погашения или ареста имущества.

По мнению Артема Мельникова, правоохранительным органам надо перестраиваться, чтобы выявлять не мелкие, а значимые коррупционные преступления. "Мы надеемся, что этому будет способствовать пакет законодательных инициатив, касающихся базового закона о противодействии коррупции. Пока 80% лиц, осужденных за подобные преступления, отделываются штрафом или условным наказанием", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Говоря о причинах такой ситуации, замгенпрокурора РФ высказал мнение о том, что в органы прокуратуры граждане не обращаются из-за отсутствия доверия. По его данным, в ряде регионов ЮФО зафиксирован крайне низкий уровень доверия граждан органам прокуратуры.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей