10 октября 2008, 23:14

С начала года в ЮФО зарегистрировано почти 4 тысячи коррупционных преступлений

В Южном федеральном округе проблема коррупции стоит особенно остро. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Артем Мельников.

"Социологические опросы населения юга России свидетельствуют о том, что коррупцию жители ЮФО считают даже большим злом, чем терроризм и экстремизм, - заявил Артем Мельников. - В республиках ЮФО руководство осуществляется по клановому принципу, действует круговая порука. Не секрет, что назначение на многие должности, предоставление льгот и преференций часто связано с необходимостью платить  взятки".

С начала 2008 года в ЮФО было выявлено 3886 преступлений коррупционной направленности, в том числе 1178 фактов взяточничества. При этом более половины преступлений зарегистрировано в трех регионах – Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

По мнению Артема Мельникова, это связано с тем, что "в этих субъектах более профессионально работают сотрудники правоохранительных органов. Недавно за получение взятки в 520 тыс. долларов к 8 годам лишения свободы был осужден начальник управления архитектуры и градостроительства Кисловодска.

Всего с начала года в суды было направлено 2586 уголовных дел по фактам преступлений, направленных против интересов госслужбы. Фигурантами этих дел был нанесен ущерб в размере 258 млн. рублей, 87% ущерба было возмещено за счет добровольного погашения или ареста имущества.

По мнению Артема Мельникова, правоохранительным органам надо перестраиваться, чтобы выявлять не мелкие, а значимые коррупционные преступления. "Мы надеемся, что этому будет способствовать пакет законодательных инициатив, касающихся базового закона о противодействии коррупции. Пока 80% лиц, осужденных за подобные преступления, отделываются штрафом или условным наказанием", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Говоря о причинах такой ситуации, замгенпрокурора РФ высказал мнение о том, что в органы прокуратуры граждане не обращаются из-за отсутствия доверия. По его данным, в ряде регионов ЮФО зафиксирован крайне низкий уровень доверия граждан органам прокуратуры.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости