10 октября 2008, 15:38

Акишбая: закрытие властями Абхазии движения через Ингури осложнит миротворческий процесс

Решение властей Абхазии о закрытии границы между Зугдидским (Западная Грузия) и Гальским районами Абхазии еще больше осложнит миротворческий процесс по урегулированию конфликта. Об этом сегодня заявил глава правительства Абхазской АР в изгнании Малхаз Акишбая.

Это решение абхазских властей происходит на фоне вывода российских войск с территории Грузии. РФ ранее уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Граница с Абхазией в ближайшее время будет закрыта, цитируют грузинскую телекомпанию "Имеди" "Новости - Грузия". Передвигаться в Гальском районе смогут только лица, имеющие абхазские паспорта, остальным нужно будет получить специальные пропуска.

"Этим решением, не имеющем под собой никаких правовых оснований, нарушаются право людей, живущих в Гальском районе, на свободу передвижения. Это решение ставит в еще более сложное положение людей, еще более усложняет миротворческий процесс, который и так вошел в тупик", - заявил Акишбая.

По данным телекомпании, стоимость трехмесячного пропуска через границу составит 5 тысяч рублей, а шестимесячного - 10 тысяч рублей. Если, гражданин не покинет территории в указанные сроки, он будет оштрафован на 15 тысяч рублей, "а лицу, пересекшему границу незаконно", грозит лишение свободы сроком на шесть лет.

Между тем, портал "Грузия Online" цитирует главного редактора военно-аналитического журнала "Арсенал" Ираклия Аладашвили, который заявляет, что "Россия желает перенести свои границы к Ингури и южным границам Южной Осетии. Москва, для достижения цели укрепит прилегающие как к Ингури, так и Цхинвали территории".

Аналитик также заявил, что "российские оккупационные войска кроме конфликтных регионов, не покинут и Ахалгорский район, Кодорское ущелье и ущелья Малой и Большой Лиахви".

Вместе с тем эксперт считает, что "Москве не должно засчитываться выполнением обязательств вывод своих оккупационных войск только с определенных территорий Грузии".

"Главное, чтобы Россия вывела военные части из Ахалгори и т.н. буферных зон, чтобы эти территории она не использовала для торгов и достижения конечной цели", - заявил Аладашвили и тут же добавил, что в случае невыполнения достигнутого с Саркози соглашения, Европа должна ввести экономические и политические санкции России.

"Подобно США, Европа тоже должна понять, что с Москвой необходимы другого рода действия. Например, задействие экономических и политических санкций", - добавил Аладашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей