10 октября 2008, 15:22

В МВД Дагестана заявляют, что не продают трупы убитых террористов родственникам

Сегодня руководитель пресс-службы МВД Дагестана опроверг утверждения о том, что трупы ликвидированных в ходе спецопераций террористов, и не подлежащие выдаче для захоронения, продаются милицией родственникам.

Как заявил сегодня руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский, милиция не занимается продажей трупов убитых террористов, которые, согласно федеральному законодательству, не подлежат выдаче для захоронения, их родственникам.

Марк Толчинский, касаясь спецоперации, которая прошла 17 сентября в Сулейман-Стальском районе Дагестана, заявил, что: "Всех ликвидированных в ходе операции 17 сентября в Сулейман-Стальском районе захоронили втайне от родственников в общей могиле с порядковыми номерами. Исключение составил Рамиль Наврузов, чье тело было выдано официально. Этот парень не имел отношения к терроризму, и помогал террористам едой и деньгами. А когда в последний раз принес боевикам еду, обратно его уже не выпустили".

Всех остальных убитых в ходе спецоперации боевиков, как заявил Толчинский, захоронили, в тайне от родственников, в общей могиле с порядковыми номерами.

Напомним, что информация о том, что сотрудники правоохранительных органов якобы продают трупы убитых в ходе спецопераций террористов родственникам для захоронения, озвучивалась в ходе различных митингов.

Один из таких пикетов был организован 19 сентября родственниками погибших в ходе спецоперации в Сулейман-Стальском районе. Согласно информации УФСБ по Дагестану, в ходе контртеррористической операции было убито 10 человек. Погиб один сотрудник УФСБ, еще один ранен.

Пикетчики держали плакаты "Верните тела наших детей" и "Что вы хотите от трупов?"

Напомним, что родственники восьми из десяти убитых, собравшиеся у прокуратуры, утверждали, что их дети не были террористами. По их версии, два месяца назад в Дербенте после свадьбы произошла драка, в которой был убит человек. Четверо из участников драки, опасаясь наказания за убийство, скрылись в лесах. Остальных, по утверждению родственников, стали вызывать на допросы в УБОП и требовали раскрыть местонахождение их друзей. После этого в лес ушли и остальные.

Родители убитых утверждали, что к ним уже обращались посредники, предлагавшие помочь им выкупить трупы за 1 миллион рублей.

Ранее в Дагестане тела убитых в ходе спецопераций боевиков не выдавались для захоронения. После ликвидации лидера дагестанского подполья Раппани Халилова, прокурор Дагестана Игорь Ткачев заявил о том, что процедура захоронения убитых в результате спецоперации Раппани Халилова и Наби Набиева пройдет без выдачи тел родственникам.

Как заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев, "В связи с тем, что оба боевика были уничтожены при совершении преступления террористического характера, их тела не будут выданы родственникам, как это и предусматривается федеральным законодательством".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей