10 октября 2008, 13:36

Главы стран СНГ: двери Содружества для Грузии открыты

Главы стран СНГ в ходе саммита в Бишкеке заявили, что двери СНГ для Грузии, объявившей о выходе из Содружества в связи с конфликтом в Южной Осетии, открыты, сообщил на пресс-конференции по итогам встречи исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", этими днями в Бишкеке проходил  саммит глав СНГ. В отличие от предыдущих заседаний Совета глав государств СНГ этот саммит впервые за долгие годы проходил без участия Грузии. На прошедшем 9 октября в Бишкеке Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

"Главы государств выразили мнение, что двери СНГ для Грузии открыты", - заявил на закрытии саммита исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, передает РИА "Новости".

"Всякие слухи, что СНГ приказало долго жить, не имеют под собой основы. Речи о том, быть или не быть Содружеству, на саммите не велось. Обсуждался вопрос, как сделать Содружество еще более эффективным", - цитирует Лебедева "ИТАР-ТАСС".

Лебедев также отметил, что 14 ноября в Москве пройдет Совет глав правительств Содружества, на котором будут обсуждены "порядка 28 вопросов".

Отметим, что помимо президента Грузии Михаила Саакашвили из участников предыдущего саммита СНГ, который проходил в Душанбе, на форум в Бишкек не приехали главы Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев. Алиев в качестве уважительной причины своего отсутствия указал проведение в Азербайджане президентских выборов, которые, между тем, состоятся лишь на следующей неделе - 15 октября.

Как заявил накануне глава МИД России Сергей Лавров по итогам Совета МИД СНГ в Бишкеке, выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, поскольку ее участие в нем в последние годы было "нацелено на эрозию" СНГ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей