10 октября 2008, 12:29

В Армении произошла утечка соляной кислоты, предназначенной для АЭС

Утечка соляной кислоты произошла днем 9 октября на территории близ АЭС в Армении (город Мецамор), специалисты заверяют, что экологических последствий не будет, сообщили сегодня в Спасательной службе МЧС республики.

Как сообщал "Кавказский узел", международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило о том, что предоставит 1,58 миллиона евро на улучшение системы физической защиты АЭС Армении. Соответствующее соглашение было подписано представителями МАГАТЭ, Армянской АЭС и армянской компании "Energy Repair Garant" в Вене 6 октября.

По данным МЧС, неподалеку от станции из грузовика вылился остаток поставляемой на станцию жидкой соляной кислоты в объеме 200-250 л, сообщают "Новости - Армения".

Согласно предварительному заключению находящихся на месте события специалистов экологических и противоэпидемиологических службы Армавирской области, количество разлившейся кислоты было маленьким, следовательно, экологической проблемы возникнуть не могло, дополняет "Panorama.am".

Дело расследует отделение Полиции города Мецамор.

Справка: армянская АЭС, расположенная в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года.

Напомним, что на скорейшем закрытии Мецаморской АЭС настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую ранее заявляли США, Франция и Россия.

Согласно оценкам компании PA Consulting Group, которая проводила предварительные оценки ТЭО нового атомного энергоблока, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт. При этом ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт.ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

Новый энергоблок будет строиться на территории Мецаморской АЭС, где уже есть платформа. Новую атомную станцию планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году. Согласно оценкам разных экспертов строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт, однако ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт/ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости