10 октября 2008, 12:29

В Армении произошла утечка соляной кислоты, предназначенной для АЭС

Утечка соляной кислоты произошла днем 9 октября на территории близ АЭС в Армении (город Мецамор), специалисты заверяют, что экологических последствий не будет, сообщили сегодня в Спасательной службе МЧС республики.

Как сообщал "Кавказский узел", международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило о том, что предоставит 1,58 миллиона евро на улучшение системы физической защиты АЭС Армении. Соответствующее соглашение было подписано представителями МАГАТЭ, Армянской АЭС и армянской компании "Energy Repair Garant" в Вене 6 октября.

По данным МЧС, неподалеку от станции из грузовика вылился остаток поставляемой на станцию жидкой соляной кислоты в объеме 200-250 л, сообщают "Новости - Армения".

Согласно предварительному заключению находящихся на месте события специалистов экологических и противоэпидемиологических службы Армавирской области, количество разлившейся кислоты было маленьким, следовательно, экологической проблемы возникнуть не могло, дополняет "Panorama.am".

Дело расследует отделение Полиции города Мецамор.

Справка: армянская АЭС, расположенная в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года.

Напомним, что на скорейшем закрытии Мецаморской АЭС настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую ранее заявляли США, Франция и Россия.

Согласно оценкам компании PA Consulting Group, которая проводила предварительные оценки ТЭО нового атомного энергоблока, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт. При этом ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт.ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

Новый энергоблок будет строиться на территории Мецаморской АЭС, где уже есть платформа. Новую атомную станцию планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году. Согласно оценкам разных экспертов строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт, однако ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт/ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей