10 октября 2008, 11:57

В Ростове-на-Дону стартует фестиваль театров для детей и молодежи "Минифест-2008"

Сегодня в Ростове-на-Дону начинает свою работу старейший российский международный театральный фестиваль "Минифест-2008".

С утра 10 октября уже работает мастер-класс "Молодые - детям" Евы Бал, бельгийского театрального педагога, которая в рамках "Минифеста-2008" осуществит международный эксперимент: в течение недели молодые актеры разных стран будут заниматься импровизацией и на закрытии фестиваля покажут в качестве результата своей работы мини-спектакль "Экзерсис".

Цель эксперимента - поиск театрального языка, на котором в эпоху Интернета и блокбастеров театр хочет общаться с детьми. "Этим десятый фестиваль и отличается от всех предыдущих. Со времени проведения первого "Минифеста" прошло почти 20 лет. За это время ростовские зрители увидели 88 спектаклей из 30 стран мира", - напомнили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете фестиваля.

В рамках фестиваля, который будет проходить в донской столице с 10 по 18 октября, свои постановки покажут театр "Копергьетери" (Бельгия), испанский театр "Да те Данса", театр "Патраскет" (Дания), болгарский театр "Кредо", а также Калмыцкий республиканский театр юного зрителя "Джангар", Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке, Ростовский академический Молодежный театр, Российский академический театр молодежи, театр-фестиваль "Балтийский Дом", театр движения "Люди Дождя" (Санкт-Петербург).

"Это большое культурное событие не только для Ростова, но и для всего юга России, - считает одна из организаторов фестиваля, директор Ростовского Молодежного Наталья Рыбакова. Ей вторит художественный руководитель Молодежного и главный режиссер Лариса Лелянова: " Фестиваль нужен не только министерству культуры - областному и российскому, которые поддерживают фестиваль вот уже почти 20 лет. Он нужен прежде всего зрителям, а также его участникам - актерам, так как это прежде всего обмен опытом и учеба - учеба зрителей на лучших образцах современного театрального искусства и учеба актеров, так как учить их необходимо также на лучших образцах.

Лариса Лелянова еще раз объяснила корреспонденту "Кавказского узла" суть международного театрального проекта - эксперимента, который будет проходить во время фестиваля: "Сегодня актеры должны уметь общаться с ребенком на те темы, на которые он не может и не хочет пообщаться даже с родителями".

По словам Ларисы Леляновой, было трудно по всему миру подобрать образцы высокого театрального искусства, но эта работа проведена. Более того, во время фестиваля пройдут мастер-классы творцов такого уровня, что в Москве до сих пор не верят, что они приедут в Ростов.

Так, пройдет мастер-класс драматурга Евгения Клюева, проживающего сейчас в Дании и пишущего на русском языке. Тема - "Проблематика искусства абсурда". Российский академический театр молодежи, который привезет на фестиваль спектакль по его пьесе "Сказки на всякий случай", не может заполучить этого мастера, у которого зарубежные поездки расписаны на годы вперед, но в Ростов он приедет.

Свой мастер-класс на тему "Станиславский. Работа актера над собой" проведет Анатолий Праудин, создатель аналитического театра для детей и лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Режиссура", обладатель Гран-При ЮНЕСКО. Для школьных педагогов, организаторов внеклассной работы и руководителей театральных студий в ростовской школе № 65 проведет семинар "Мир театра" Рик Нане из Голландии.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось пообщаться с представителями спонсоров фестиваля, среди которых - семейный торговый центр МЕГА (на его сцене испанский театр "Да те Данса" покажет свой спектакль для самых маленьких зрителей, куда вход будет свободным), ростовский филиал компании "Мегафон", фирма "Строительные компании Мазанова", Новочеркасский электровозостроительный завод (ОАО "Трансмашхолдинг"), которые в один голос заявили, что считают своим долгом поддержать этот фестиваль.

"От того, что будут смотреть сегодня наши дети, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" управляющий партнер "Строительных компаний Мазанова" Анжела Каримова, - зависит будущее страны".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей