10 октября 2008, 09:47

Глава МИД Франции посетит столицу Грузии

Глава МИД Франции Бернар Кушнер сегодня в ходе однодневного визита в Грузию намерен проконтролировать ход выполнения соглашения между президентами Франции и России по выводу российских подразделений из Грузии.

РФ ранее уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Официальная часть визита Кушнера пройдет 10 октября. "Глава МИД Франции хочет лично убедиться в том, насколько Россия выполнила взятые на себя обязательства и вывела из контролируемой Тбилиси территории свои незаконные воинские подразделения. Срок выполнения этого обязательства истек 9 октября", - сказал сотрудник департамента МИД Грузии.

По его словам, Кушнер вместе с миссией наблюдателей Евросоюза 10 октября утром посетит места размещения бывших блокпостов в Карельском и Горийском районах Грузии рядом с зоной грузино-осетинского конфликта.

По программе визита, Кушнер во второй половине дня из Тбилиси вылетит в Батуми, где в правительственной резиденции Бобоквати встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает РИА "Новости".

"В ходе переговоров президент намерен обсудить вопрос, связанный с переходом ко второму этапу вывода российских воинских подразделений из Грузии. Речь идет о выводе российских военных из Абхазии и Южной Осетии и вводе в эти сепаратистские анклавы международных миротворческих сил", - сказал источник в администрации президента.

Глава МИД Франции покинет Тбилиси 10 октября вечером.

США, в свою очередь, серьезно обеспокоены поведением РФ на Кавказе, заявил в Будапеште министр обороны США Роберт Гейтс.

"Своим вторжением в Грузию Россия, на мой взгляд, не добилась и не добьется никаких стратегических целей", - сказал он. Глава Пентагона выразил удовлетворение по поводу выполнения Россией своего обязательства вывести войска из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, передает ИТАР-ТАСС.

В Москве, между тем, 9 октября порядка 20 человек приняли участие в пикете против действий российских войск на территории Грузии, организованном активистами Объединенного Гражданского Фронта. Акция проходила около памятника Грибоедову в районе станции метро "Чистые пруды".

В акции приняли участие как представители ОГФ, так и простые москвичи, "которые осуждают действия России на Кавказе. Люди держали плакаты с лозунгами "Россия не СССР", "Прекратить оккупацию Грузии", "План Саркози на деле, а не на словах", сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, в Грузии считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства. Так, согласно заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, то, что Россия вывела свои войска с прилегающих к конфликтным регионам территорий, не означает, что она в полной мере выполнила свои обязательства.

"Документ Саркози, состоящий из шести пунктов, безоговорочно предусматривает возвращение к статус-кво 7 августа", - заявил Бакрадзе 9 октября журналистам. Он пояснил, что говорить о выполнении соглашении будет возможно только тогда, когда российских вооруженных сил не будет в конфликтных зонах — регионах Абхазии и Южной Осетии, в Кодори и Ахалгори.

Напомним, что ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей