10 октября 2008, 09:26

Саммит СНГ в Бишкеке впервые пройдет без Грузии

Лидеры глав Содружества независимых государств соберутся сегодня в столице Киргизии. В отличие от предыдущих заседаний Совета глав государств СНГ этот саммит впервые за долгие годы пройдет без участия Грузии, которая заявила о выходе из СНГ.

На прошедшем 9 октября в Бишкеке Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ. Заявление из Тбилиси исполком СНГ получил еще 20 августа и приступил к осуществлению необходимых для этой процедуры действий.

Несмотря на это, в Кремле ничего экстраординарного от саммита в Бишкеке не ожидают. "Никаких революционных решений не предлагалось и не ожидалось. Это текущее рабочее заседание", - сказал Сергей Приходько.

"Несмотря на критику СНГ со стороны отдельных наших партнеров и даже анонсированный выход грузин, этот институт (Содружество) тем не менее сохраняет потенциал как механизм регулярных двусторонних и многосторонних консультаций", - отметил помощник президента РФ, которого цитирует РИА "Новости".

Согласно "Коммерсанту", вчера, 9 октября, главы МИД стран-членов СНГ договорились о формальном прекращении деятельности коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии под эгидой СНГ.

Таким образом, согласно изданию, российские войска в Абхазии окончательно утратили статус миротворцев. Теперь легальным основанием для их нахождения на территории республики являются исключительно двусторонние соглашения между Сухуми и Москвой.

Помимо президента Грузии Михаила Саакашвили из участников предыдущего саммита СНГ, который проходил в Душанбе, на форум в Бишкек не приедут главы Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев. Алиев в качестве уважительной причины своего отсутствия указал проведение в Азербайджане президентских выборов, которые, между тем, состоятся лишь на следующей неделе - 15 октября.

Как заявил накануне глава МИД России Сергей Лавров по итогам Совета МИД СНГ в Бишкеке, выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, поскольку ее участие в нем в последние годы было "нацелено на эрозию" СНГ.

Во время встречи глав МИД СНГ было принято техническое решение о выходе Грузии из Содружества, которое вступит в силу через год после подачи заявки, то есть в августе 2009 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 14 августа Парламент Грузии единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств. Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". А 30 августа Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

Декларация о создании Содружества была подписана в декабре 1991 года главами 11 стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Тбилиси было оформлено в декабре 1993 года в связи с обращением президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости