10 октября 2008, 04:57

В ЮФО появятся "Города Олимпийской славы России"

К 2017 году "Города Олимпийской славы" будут построены рядом с Краснодаром, Сочи, Ростовом, Волгоградом и другими городами России. Данный проект реализуется при поддержке Олимпийского комитета России и предполагает создание городов-спутников крупных региональных центров.

Отметим, что город-спутник в ближайшем будущем может появиться и в Дагестане. Как ранее сообщал "Кавказский узел", там разработан проект города-спутника Махачкалы "Лазурный берег", который был представлен на VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008". Город-спутник "Лазурный берег" будет состоять из двух территориально-функциональных зон. В первой из них планируется строительство жилых кварталов и социальных объектов. Во второй зоне будут построены объекты для отдыха.

Программа "Города Олимпийской славы России" предусматривает строительство более 100 миллионов кв.м. жилых площадей, а также создание более 100 спортивных центров с олимпийскими стандартами. В их числе теннисные центры, лыжные трассы, открытые и закрытые бассейны, гольф-клуб и многое другое. Предусмотрено создание общеобразовательных и дошкольных учреждений, объектов культурно-развлекательного и социального назначения. Об этом сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин.

По его словам, идеология программы направлена на популяризацию здорового образа жизни и спорта, а также формирования уважительного отношения к ветеранам спорта и стимулирование спортсменов к самоотдаче и достижениям, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Группа компаний (ГК) "Олимпик-Сити" в первую очередь построит города-спутники Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, отмечает сайт ЮГА.ру. Затем ГК намерена прийти и в другие регионы, и к 2017 году городами-спутниками должны обзавестись также Калининград, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Смоленск, Рязань, Томск, Саратов и Омск.

7 октября в Ленинском районе Московской области состоялась церемония основания первого города из программы "Города олимпийской славы России". В рамках данного проекта будет построено более 8 миллионов кв.м. площадей различного назначения на территории более 1500 гектар. Стоимость проекта - 16 млрд. долларов.

Итогом строительства должен стать город, рассчитанный на проживание в нем около 150 тысяч человек, сообщает РИА "Новости". В новом городе планируется создать более 50 тысяч новых рабочих мест.

Между тем, главной на данный момент задачей Олимпийского комитета России, поддерживающего программу "Города Олимпийской славы", является подготовка к предстоящей Олимпиаде в городе Сочи, который 5 июля 2007 года победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года по итогам сессии МОК в Гватемале, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Региональные и федеральные власти РФ намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Однако уже сейчас развернувшее строительство в Краснодарском крае вызывает острое недовольство и опасения архитекторов, экологов и местных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости