10 октября 2008, 03:55

Милиция бездействовала во время беспорядков в Кондопоге, утверждает свидетель

В Верховном суде Карелии, рассматривающем дело выходцев с Кавказа, устроивших массовую драку в ресторане "Чайка", свидетель Сергей Мозгалев заявил, что во время беспорядков  в Кондопоге милиция находилась рядом, но не стала вмешиваться в события.

Напомним, что причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, которая произошла 30 августа 2006 года в местном ресторане "Чайка". Как ранее сообщал "Кавказский узел", тогда погибли 27-летний Григорий Слезов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще 9 человек получили ранения.

В ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в Кондопоге начались кавказские погромы. Произошла целая серия инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома и поджог кафе «Чайка», возле которого произошла массовая драка. 2 сентября местные националисты под руководством Александра Белова провели "античеченский митинг", на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге. После митинга беспорядки обострились.

22 июля 2008 года в Верховном суде Карелии было оглашено обвинительное заключение по уголовному делу о драке, следствием которой и стали эти массовые беспорядки. Однако никто из обвиняемых, уроженцев Чечни и Дагестана, своей вины не признал.

25 июля Суд продлил на 3 месяца, до 29 октября 2008 года, срок содержания под стражей обвиняемым по делу о беспорядках в Кондопоге.

Сейчас на скамье подсудимых шесть человек - Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов. Самое серьезное обвинение предъявлено Исламу Магомадову, который, как считает следствие, виновен в убийстве Сергея Усина и Григория Слезова. Остальные обвиняются в хулиганстве и нанесении телесных повреждений разной степени тяжести.

8 октября на процессе по данному делу выступил Сергей Мозгалев, первый из кондопожских осужденных, ныне отбывающий наказание в колонии строгого режима за нанесение побоев. Мозгалев и Юрий Плиев являются инициаторами драки с барменом "Чайки". В суде Мозгалев утверждал, что не считает себя потерпевшим, и готов выступить как свидетель, сообщает "Коммерсант".

Мозгалев утверждает, что во время драки возле "Чайки" находился наряд милиции. По его словам, он даже подходил к сотрудникам милиции и просил вмешаться, но они не вышли из машины. Мозгалев видел стоящий неподалеку от "Чайки" патруль и в тот момент, когда избитых увозили в больницу. "Начальник наряда сказал, что у них был приказ не вмешиваться", - утверждает Мозгалев. Он уверен, что во время драки велась видеозапись. "В этом деле много вопросов... Например, почему стерли диск", - заявил Мозгалев.

Он также рассказал, что в "Чайку" тогда с приятелями пришел помянуть друга, которого в тот день похоронили. Бармен потребовал заплатить за вход, заявив, что в противном случае не будет обслуживать. Мозгалев, не сдержавшись, ударил его, но драку быстро разняли. После чего на беседу его пригласил арендатор ресторана Вагиф Иманов. "Иманов сказал, что платит деньги "чехам", - рассказал Мозгалев. - Сказал, не шумите, а то пожалуюсь крыше".

Конфликт на тот момент, по мнению Мозгалева, был полностью улажен. Однако, спустя какое-то время в "Чайку" подъехали незнакомые ему мужчины кавказской внешности, у которых возник конфликт с посетителями. Их прогнали, за ними убежал и Ислам Магомадов (ныне обвиняемый в убийствах). Спустя еще какое-то время в ресторане появились 12-15 человек, вооруженных обрезками труб и битами. Среди них, согласно показаниям Мозгалева, были Ислам Магомадов, Саид-Магомед Эдильсултанов и несколько азербайджанцев. Вошедшие мужчины, утверждает он, стали избивать посетителей ресторана, в том числе и Мозгалева.

Когда драка закончилась, некоторые посетители лежали на земле в крови, в том числе Усин и Слезов, чью смерть "скорая помощь" констатировала на месте. Врачи, по словам свидетелей, ехали на место трагедии очень долго, отмечает сайт "Вести-Карелия.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Суд вынужден был несколько раз откладывать рассмотрение дела о беспорядках в Кондопоге в связи с неоднократной неявкой на заседания адвокатов. А 16 июля рассмотрение этого уголовного дела было отложено до 21 июля в связи с организационными вопросами в работе ВС Карелии.

Напомним также, 18 апреля суд присяжных оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в халатности в связи массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году. Позднее несколько заседаний в суде были отложены из-за неявки адвокатов.

27 марта Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

Кроме того, в начале сентября Верховный суд Карелии огласил результаты почерковедческой экспертизы, подтвердившей факт фальсификации ряда процессуальных документов по данному делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей