10 октября 2008, 03:55

Милиция бездействовала во время беспорядков в Кондопоге, утверждает свидетель

В Верховном суде Карелии, рассматривающем дело выходцев с Кавказа, устроивших массовую драку в ресторане "Чайка", свидетель Сергей Мозгалев заявил, что во время беспорядков  в Кондопоге милиция находилась рядом, но не стала вмешиваться в события.

Напомним, что причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, которая произошла 30 августа 2006 года в местном ресторане "Чайка". Как ранее сообщал "Кавказский узел", тогда погибли 27-летний Григорий Слезов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще 9 человек получили ранения.

В ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в Кондопоге начались кавказские погромы. Произошла целая серия инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома и поджог кафе «Чайка», возле которого произошла массовая драка. 2 сентября местные националисты под руководством Александра Белова провели "античеченский митинг", на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге. После митинга беспорядки обострились.

22 июля 2008 года в Верховном суде Карелии было оглашено обвинительное заключение по уголовному делу о драке, следствием которой и стали эти массовые беспорядки. Однако никто из обвиняемых, уроженцев Чечни и Дагестана, своей вины не признал.

25 июля Суд продлил на 3 месяца, до 29 октября 2008 года, срок содержания под стражей обвиняемым по делу о беспорядках в Кондопоге.

Сейчас на скамье подсудимых шесть человек - Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов. Самое серьезное обвинение предъявлено Исламу Магомадову, который, как считает следствие, виновен в убийстве Сергея Усина и Григория Слезова. Остальные обвиняются в хулиганстве и нанесении телесных повреждений разной степени тяжести.

8 октября на процессе по данному делу выступил Сергей Мозгалев, первый из кондопожских осужденных, ныне отбывающий наказание в колонии строгого режима за нанесение побоев. Мозгалев и Юрий Плиев являются инициаторами драки с барменом "Чайки". В суде Мозгалев утверждал, что не считает себя потерпевшим, и готов выступить как свидетель, сообщает "Коммерсант".

Мозгалев утверждает, что во время драки возле "Чайки" находился наряд милиции. По его словам, он даже подходил к сотрудникам милиции и просил вмешаться, но они не вышли из машины. Мозгалев видел стоящий неподалеку от "Чайки" патруль и в тот момент, когда избитых увозили в больницу. "Начальник наряда сказал, что у них был приказ не вмешиваться", - утверждает Мозгалев. Он уверен, что во время драки велась видеозапись. "В этом деле много вопросов... Например, почему стерли диск", - заявил Мозгалев.

Он также рассказал, что в "Чайку" тогда с приятелями пришел помянуть друга, которого в тот день похоронили. Бармен потребовал заплатить за вход, заявив, что в противном случае не будет обслуживать. Мозгалев, не сдержавшись, ударил его, но драку быстро разняли. После чего на беседу его пригласил арендатор ресторана Вагиф Иманов. "Иманов сказал, что платит деньги "чехам", - рассказал Мозгалев. - Сказал, не шумите, а то пожалуюсь крыше".

Конфликт на тот момент, по мнению Мозгалева, был полностью улажен. Однако, спустя какое-то время в "Чайку" подъехали незнакомые ему мужчины кавказской внешности, у которых возник конфликт с посетителями. Их прогнали, за ними убежал и Ислам Магомадов (ныне обвиняемый в убийствах). Спустя еще какое-то время в ресторане появились 12-15 человек, вооруженных обрезками труб и битами. Среди них, согласно показаниям Мозгалева, были Ислам Магомадов, Саид-Магомед Эдильсултанов и несколько азербайджанцев. Вошедшие мужчины, утверждает он, стали избивать посетителей ресторана, в том числе и Мозгалева.

Когда драка закончилась, некоторые посетители лежали на земле в крови, в том числе Усин и Слезов, чью смерть "скорая помощь" констатировала на месте. Врачи, по словам свидетелей, ехали на место трагедии очень долго, отмечает сайт "Вести-Карелия.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Суд вынужден был несколько раз откладывать рассмотрение дела о беспорядках в Кондопоге в связи с неоднократной неявкой на заседания адвокатов. А 16 июля рассмотрение этого уголовного дела было отложено до 21 июля в связи с организационными вопросами в работе ВС Карелии.

Напомним также, 18 апреля суд присяжных оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в халатности в связи массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году. Позднее несколько заседаний в суде были отложены из-за неявки адвокатов.

27 марта Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

Кроме того, в начале сентября Верховный суд Карелии огласил результаты почерковедческой экспертизы, подтвердившей факт фальсификации ряда процессуальных документов по данному делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей