09 октября 2008, 19:20

Навасардян: власти Армении стремятся к тотальному контролю над сферой телекоммуникаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Закон Армении "О радио и телевидении" походит на законы тоталитарного государства, то есть дает возможность тотального контроля государства над телекоммуникационной сферой. Об этом 9 октября на обсуждении, посвященном демократическому развитию Армении, организованном общественной инициативой "Сотрудничество во имя открытого общества", заявил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Месяц назад Национальное собрание Армении приняло предложенные правительством поправки в закон "О телевидении и радио", согласно которым, до 20 июля 2010 года конкурсы на лицензирование телерадиовещания не будут объявляться, ввиду необходимости перехода к цифровой системе вещания.

По словам представлявшего законопроект министра экономического развития и торговли Нерсеса Ерицяна, предпринята попытка создать благоприятные условия для перехода в Армении к цифровой системе вещания. Министр заверил, что внесение новых поправок в действующий закон позволит совершить плавный переход от аналоговой к цифровой системе вещания на территории Армении, избегая временных и бессмысленных процедур лицензирования в переходный период.

Между тем, по мнению Бориса Навасардяна, совершенно очевидно, что последние поправки в закон "О телевидении и радио" были внесены для того, чтобы лишить некоторые телекомпании возможности принимать участие в конкурсе на получение частоты вещания. Навасардян напомнил, что еще до внесения последних поправок заявки двух телекомпаний - "А1+" и "НОЯН ТАПАН" - на получение телеэфира многократно отвергались Конкурсной комиссией по распределению частот для вещания.

По мнению Навасардяна, процедура принятия поправок в парламенте отличалась большой поспешностью, и это было сделано специально для того, чтобы избежать нежелательного обсуждения в обществе. Навасардян отметил, что любое открытое обсуждение в нынешних условиях является для представителей власти рискованным. По его словам, история показывает, что в случае оттягивания внесения поправок в тот или иной закон, все это становится достоянием обсуждения широких слоев общества, что, в свою очередь, препятствует принятию нужного для властей закона или поправок в закон.

Президент Ереванского пресс-клуба выразил недоумение по поводу того, что после двух лет фактического бездействия вдруг в Армении вспомнили о необходимости перехода на цифровую систему вещания, между тем, Армения присоединилась к соглашению Международного телекоммуникационного союза в 2006 году.

Ранее, независимый депутат Виктор Даллакян, не оспаривая необходимости технического переоснащения, отметил, что принятые в закон "О телевидении и радио" поправки имеют политический подтекст и направлены на то, чтобы лишить компании "А1+" и "НОЯН ТАПАН" возможности получения телеэфира. Он особенно указал на компанию "А1+", о возможности получения эфира которой летом этого года было вынесено решение в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что в июне Европейский суд удовлетворил иск телекомпании "А1+" о предоставлении ей эфира. На июньской сессии ПАСЕ призвала власти Армении обеспечить открытые, справедливые и прозрачные процессы лицензирования и предоставить "А1+" возможность участия в конкурсе по распределению вещательных частот.

Руководитель офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти 26 сентября обратился в правительство Армении с заявлением о пересмотре принятых поправок в закон Республики Армения "О телевидении и радио", согласно которым конкурсы для предоставления частот вещания не будут проводиться до 2010 года.

В письме, направленном главе Армении Сержу Саркисяну, в частности, говорится: "Лишая потенциальных вещателей возможности входа на рынок до 2010 года, еще больше сокращается плюрализм в сфере вещания Армении". По словам Харасти, переход на цифровое вещание не должен осуществляться за счет сокращения плюрализма.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей