09 октября 2008, 19:20

Навасардян: власти Армении стремятся к тотальному контролю над сферой телекоммуникаций

Закон Армении "О радио и телевидении" походит на законы тоталитарного государства, то есть дает возможность тотального контроля государства над телекоммуникационной сферой. Об этом 9 октября на обсуждении, посвященном демократическому развитию Армении, организованном общественной инициативой "Сотрудничество во имя открытого общества", заявил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Месяц назад Национальное собрание Армении приняло предложенные правительством поправки в закон "О телевидении и радио", согласно которым, до 20 июля 2010 года конкурсы на лицензирование телерадиовещания не будут объявляться, ввиду необходимости перехода к цифровой системе вещания.

По словам представлявшего законопроект министра экономического развития и торговли Нерсеса Ерицяна, предпринята попытка создать благоприятные условия для перехода в Армении к цифровой системе вещания. Министр заверил, что внесение новых поправок в действующий закон позволит совершить плавный переход от аналоговой к цифровой системе вещания на территории Армении, избегая временных и бессмысленных процедур лицензирования в переходный период.

Между тем, по мнению Бориса Навасардяна, совершенно очевидно, что последние поправки в закон "О телевидении и радио" были внесены для того, чтобы лишить некоторые телекомпании возможности принимать участие в конкурсе на получение частоты вещания. Навасардян напомнил, что еще до внесения последних поправок заявки двух телекомпаний - "А1+" и "НОЯН ТАПАН" - на получение телеэфира многократно отвергались Конкурсной комиссией по распределению частот для вещания.

По мнению Навасардяна, процедура принятия поправок в парламенте отличалась большой поспешностью, и это было сделано специально для того, чтобы избежать нежелательного обсуждения в обществе. Навасардян отметил, что любое открытое обсуждение в нынешних условиях является для представителей власти рискованным. По его словам, история показывает, что в случае оттягивания внесения поправок в тот или иной закон, все это становится достоянием обсуждения широких слоев общества, что, в свою очередь, препятствует принятию нужного для властей закона или поправок в закон.

Президент Ереванского пресс-клуба выразил недоумение по поводу того, что после двух лет фактического бездействия вдруг в Армении вспомнили о необходимости перехода на цифровую систему вещания, между тем, Армения присоединилась к соглашению Международного телекоммуникационного союза в 2006 году.

Ранее, независимый депутат Виктор Даллакян, не оспаривая необходимости технического переоснащения, отметил, что принятые в закон "О телевидении и радио" поправки имеют политический подтекст и направлены на то, чтобы лишить компании "А1+" и "НОЯН ТАПАН" возможности получения телеэфира. Он особенно указал на компанию "А1+", о возможности получения эфира которой летом этого года было вынесено решение в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что в июне Европейский суд удовлетворил иск телекомпании "А1+" о предоставлении ей эфира. На июньской сессии ПАСЕ призвала власти Армении обеспечить открытые, справедливые и прозрачные процессы лицензирования и предоставить "А1+" возможность участия в конкурсе по распределению вещательных частот.

Руководитель офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти 26 сентября обратился в правительство Армении с заявлением о пересмотре принятых поправок в закон Республики Армения "О телевидении и радио", согласно которым конкурсы для предоставления частот вещания не будут проводиться до 2010 года.

В письме, направленном главе Армении Сержу Саркисяну, в частности, говорится: "Лишая потенциальных вещателей возможности входа на рынок до 2010 года, еще больше сокращается плюрализм в сфере вещания Армении". По словам Харасти, переход на цифровое вещание не должен осуществляться за счет сокращения плюрализма.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей