09 октября 2008, 15:07

Суд в Ингушетии отказался переквалифицировать дело о гибели Евлоева на статью "убийство"

Сунженский районный суд Ингушетии отказался переквалифицировать уголовное дело по факту гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство".

 "Судом была рассмотрена жалоба защиты потерпевших. Суд отказал нам в переквалификации уголовного дела и посчитал законным возбуждение дела по ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности) УК", - сообщил сегодня адвокат семьи погибшего Муса Пиев.

"Нам ничего не остается, кроме обращения в Европейский суд. Мы должны пройти кассационную инстанцию, но я считаю, что это будет формальность", - добавил он.

Пиев напомнил, что представители семьи Евлоевых просили признать незаконным возбуждение уголовного дела по статье 109 вместо статьи 105 ("Убийство") УК, так как считают, что преступление было совершено умышленно. По словам адвоката, следователь по данному делу сообщил потерпевшим, что оно будет передано в суд в понедельник, 13 октября. Пиев также отметил, что его сторона заканчивает знакомиться с материалами дела, передает "Интерфакс".

В свою очередь, следователь Михаил Комаров, ведущий дело о гибели Магомеда Евлоева, согласно «Коммерсанту», уверен, что Магомед Евлоев получил смертельное ранение в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров.

 

По словам следователя, "непроизвольный выстрел" произошел в ходе возникшей между милиционерами и оппозиционером потасовки. "В машине была борьба, в ходе которой и произошел выстрел",— заявил Михаил Комаров.

 

Напомним, обвиняемый в непреднамеренном убийстве Магомеда Евлоева начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев отпущен под подписку о невыезде.

В МВД Ингушетии ранее сообщили, что не располагают информацией о предъявлении обвинения Ибрагиму Евлоеву в связи с гибелью Магомеда Евлоева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", информацию о предъявлении обвинения Ибрагиму Евлоеву  подтвердил адвокат семьи Евлоевых Калой Ахильгов. Такой информацией также обладал другой адвокат Магомед Абубатаров, который отметил, что Ибрагим Евлоев является не только подчиненным министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова, но и его родственником.

Однако еще один адвокат потерпевших, Муса Плиев, отметил, что Ибрагим Евлоев не является родственником погибшего. Он также заметил, что заказчиками убийства являются "совсем другие люди".

Как отмечает Газета GZT.ru, для соратников Магомеда Евлоева обвинение в адрес Ибрагима Евлоева не стало неожиданностью. Уже спустя несколько дней после гибели Магомеда они опубликовали в интернете свой список причастных к убийству лиц. И Ибрагим Евлоев, который спустя несколько дней после смерти Магомеда Евлоева уволился из МВД, числился среди непосредственных исполнителей.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии в аэропорту Назрани и увезен в неизвестном направлении.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей