09 октября 2008, 14:21

В Дагестане продолжается контртеррористическая операция

В поселке Шамхал, расположенном возле Махачкалы, продолжается спецоперация по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований. Операция проводится силами МВД и УФСБ, сведений об убитых и раненых на данное время не поступало.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, режим контртеррористической операции был введен в поселке Шамхал сегодня, в 10-50 по московскому времени, после того, как силовики блокировали дом с предполагаемыми боевиками.

Поселок Шамхал расположен в 30 километрах от Махачкалы, и территориально относится к Кировскому району Махачкалы.

Напомним, что в мае этого года в поселке Шамхал завязалась потасовка, в которой участвовал мюрид шейха Саида Чиркеевского, а ему противостоял тот, кого сторонники шейха и Духовного управления мусульман Дагестана относят к ваххабитам. После того, как участников драки разняли, мюрид вызвал подмогу, которая прибыла с оружием в руках из расположенных неподалеку населенных пунктов и столицы Дагестана. 

Всего в поселок приехали около 500 человек. Они вечером окружили мечеть, где молились оппоненты Духовного управления мусульман Дагестана, но дело до драки не дошло, так как между сторонами стали стеной милиционеры.

В поселке Шамхал и в прошлом неоднократно возникали стычки с подтекстом внутрирелигиозного противостояния. Наиболее известным из них является массовая потасовка в центральной мечети 17 марта 2006 года, где участвовали оппоненты и многочисленные сторонники Духовного управления мусульман Дагестана и шейха Саида Чиркеевского.

Тогда травмы различной степени тяжести получили несколько человек, а действующего имама Пайзуллу Мирзамагомедова сместили с должности, на его место пришел ставленник Духовного управления мусульман Дагестана Магдигаджи Абидов, на которого в том же году было совершено покушение. Его госпитализировали в реанимационное отделение одной из больниц Махачкалы с девятью огнестрельными ранениями.

Напомним, что контртеррористические операции в Дагестане - явление нередкое. Так, 9 сентября три милиционера погибли при проведении контртеррористической операции в Табасаранском районе Дагестана.

17 сентября ФСБ по Дагестану сообщила об уничтожении 10 боевиков, убитых в ходе контртеррористичекой операции. Погиб один сотрудник УФСБ, еще один ранен.

7 сентября в Магарамкентском районе Дагестана в результате спецоперации был убит один из лидеров дагестанского подполья Ильгар Малачиев и двое его сообщников. Позднее они были опознаны как Шихайбек Загиров и Эмирбек Рагимханов.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей