09 октября 2008, 14:21

В Дагестане продолжается контртеррористическая операция

В поселке Шамхал, расположенном возле Махачкалы, продолжается спецоперация по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований. Операция проводится силами МВД и УФСБ, сведений об убитых и раненых на данное время не поступало.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, режим контртеррористической операции был введен в поселке Шамхал сегодня, в 10-50 по московскому времени, после того, как силовики блокировали дом с предполагаемыми боевиками.

Поселок Шамхал расположен в 30 километрах от Махачкалы, и территориально относится к Кировскому району Махачкалы.

Напомним, что в мае этого года в поселке Шамхал завязалась потасовка, в которой участвовал мюрид шейха Саида Чиркеевского, а ему противостоял тот, кого сторонники шейха и Духовного управления мусульман Дагестана относят к ваххабитам. После того, как участников драки разняли, мюрид вызвал подмогу, которая прибыла с оружием в руках из расположенных неподалеку населенных пунктов и столицы Дагестана. 

Всего в поселок приехали около 500 человек. Они вечером окружили мечеть, где молились оппоненты Духовного управления мусульман Дагестана, но дело до драки не дошло, так как между сторонами стали стеной милиционеры.

В поселке Шамхал и в прошлом неоднократно возникали стычки с подтекстом внутрирелигиозного противостояния. Наиболее известным из них является массовая потасовка в центральной мечети 17 марта 2006 года, где участвовали оппоненты и многочисленные сторонники Духовного управления мусульман Дагестана и шейха Саида Чиркеевского.

Тогда травмы различной степени тяжести получили несколько человек, а действующего имама Пайзуллу Мирзамагомедова сместили с должности, на его место пришел ставленник Духовного управления мусульман Дагестана Магдигаджи Абидов, на которого в том же году было совершено покушение. Его госпитализировали в реанимационное отделение одной из больниц Махачкалы с девятью огнестрельными ранениями.

Напомним, что контртеррористические операции в Дагестане - явление нередкое. Так, 9 сентября три милиционера погибли при проведении контртеррористической операции в Табасаранском районе Дагестана.

17 сентября ФСБ по Дагестану сообщила об уничтожении 10 боевиков, убитых в ходе контртеррористичекой операции. Погиб один сотрудник УФСБ, еще один ранен.

7 сентября в Магарамкентском районе Дагестана в результате спецоперации был убит один из лидеров дагестанского подполья Ильгар Малачиев и двое его сообщников. Позднее они были опознаны как Шихайбек Загиров и Эмирбек Рагимханов.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии