09 октября 2008, 13:37

МИД Грузии положительно оценил доклад Генсека ООН

В МИД Грузии считают, что в докладе Генсека ООН по Грузии, детально описаны военные действия России против Грузии. Об этом говорится в комментарии МИД Грузии, опубликованном 8 октября.

Как сообщал "Кавказский узел",  доклад генерального секретаря ООН был сделан 3 октября. Он посвящен анализу обстановки в Грузии с 23 июля до конца сентября. Доклад основывается на заключении миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) по действиям России в зоне конфликта в Абхазии.

"В документе говорится, что в Абхазии не было военных действий, но имела место незаконная оккупация большой части территории Грузии", - сказано в комментарии МИД, сообщают "Новости - Грузия".

"В докладе генсека отмечено, что российские военные вышли за пределы зоны конфликта и на участке Поти-Сенаки установили незаконные блокпосты", - указывает МИД. 

"В докладе генсека события за отчетный период рассматриваются, как "грузино-российский конфликт". В нем также говорится об увеличении зоны безопасности в Западной Грузии и о введении большого количества (российских) военных", говорится в комментарии МИД.

"Согласно докладу, 8 августа абхазская сторона начала использование тяжелой техники, чем нарушила соглашение от 1994 года о прекращении огня и разъединении сил. 9 августа целый день продолжалась серия бомбардировок, а 12 августа после штурма Кодорского ущелья сепаратистами, местное население и (грузинский) военный персонал были вынуждены покинуть эту территорию", - отмечено в комментарии.

"В документе ООН сказано, что действия России повлияли на ситуацию в зоне конфликта. В операции приняли участие 9 тысяч военнослужащих и 350 единиц бронетехники. Это не были миротворческие силы СНГ и они не действовали в рамках московского соглашения 1994 года. В докладе также отмечено, что абхазские военные угрожали представителям наблюдательской миссии ООН и запрещали им свободное передвижение, после чего, миссия была вынуждена приостановить патрулирование", - отмечает МИД.
 
Согласно докладу, наблюдатели ООН были лишены и возможности патрулирования в Кодорском ущелье, и команда наблюдателей покинула 9 августа указанную территорию. При этом территория ущелья была занята формированиями абхазских сепаратистов и российскими войсками, указывает внешнеполитическое ведомство Грузии в своем комментарии.

Как отмечается там же, в своем докладе генсек ООН отмечает, что после случившегося маловероятно, что российские миротворческие силы смогут далее выполнять какую-либо роль в разъединении сил.

Между тем, как сообщает "civil.ge", МИД Грузии также прокомментировал высказывание президент Франции Николя Саркози, который  8 октября заявил, что нападение Грузии на Цхинвали было "ошибкой", хотя там же добавил, что ответ России на действие Тбилиси был "непропорциональным".

Саркози также подверг критике Россию за одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия приветствовал осуждение признания Россией независимости самопровозглашенных регионов, хотя, добавил, что давать действиям Грузии оценку "ошибки" - "неправильно".

"Такая формулировка, что было ошибкой - не имеет значения чьей - неправильна, и это может подтвердить любое расследование", - заявил Бокерия и добавил, что в ситуации в начале августа у Грузии не было другой альтернативы.

По заявлению Тбилиси, Грузия защищала себя от вторжения российских сил, которое, по утверждению Тбилиси, имело место, как минимум, 20 часами ранее до начала боевых действий в самопровозглашенном регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 08:53

22 мая 2018, 08:40

22 мая 2018, 08:38

22 мая 2018, 08:30

  • Похоронен погибший солдат Азербайджана

    Адиль Татаров, погибший при выполнении боевой задачи на Нахичеванском участке азербайджано-армянской границы, похоронен в родном селе Гыраг Кесемен Агстафинского района.

22 мая 2018, 07:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей