09 октября 2008, 11:53

В Чечне для студентов вводится униформа

В государственном университете Чечни (ЧГУ) вводится форменная одежда для студентов этого ВУЗа. Студенты облачатся в новую форму одежды уже в ближайшее время.

Вводимую в университете униформу студенты буду покупать за свой счет. При этом стоимость форменной одежды довольно приемлемая - от 900 до двух с половиной тысяч рублей, в зависимости от материала. На рынках республики цена более-менее приличного мужского костюма колеблется от трех-пяти до восьми и более тысяч рублей.

"Форменная одежда, которая вводится в ЧГУ, отвечает в первую очередь нормам и традициям чеченской морали. Это будут костюмы для парней и девушек, строгие, но,  в то же время, элегантные и современные. В дополнение к мужским костюмам предусмотрены безрукавки, а для девушек - модные косынки", - говорят в учебно-методической части ЧГУ.

"Костюмы будет разнообразными и каждый студент сможет выбрать именно то, что ему по вкусу. Стоимость костюмов в пределах 900 - 2500 рублей, в зависимости от качества материала из которого они изготовлены. Уже со второго семестра этого учебного года студенты ЧГУ будут носить свою форменную одежду", - сказала одна из собеседниц "Кавказского узла".

Многие жители Чечни, да и сами студенты положительно относятся к этим нововведениям. "Я видел в фильмах, как одеваются студенты элитных ВУЗов на Западе, или, скажем, в Японии. Строгий деловой костюм, никаких там футболок, джинсов и тому подобное. Я к этому отношусь позитивно. Униформа дисциплинирует человека, выделяет его из толпы, приучает к нормальному поведению. А то сейчас придешь на занятия, а там кто в штанах стиля милитари, кто в куртках с капюшонами, кто в спортивных кепках . словно на прогулку собрались. Я это решение приветствую, тем более что и цены на костюмы, как я понял, не слишком большие. За такие деньги и одноклассникам костюмы покупали", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" студент 3-го курса ЧНУ Зиявди Хаджиев.

"Я помню, когда я учился в ВУЗе (это было в Киеве в конце 70-х годов), то практически все студенты на занятия приходили в костюмах или рубашках с галстуками. Быть расхлябанными, неряшливо одетыми, тогда считалось зазорным", - считает 58-летний Умар Хасханов, добавив, что сейчас студенты одеваются, во что попало и никакой самодисциплины и порядка нет. "В наше время было очень престижно иметь институтский или университетский значок и носить его. Я думаю, что пора бы и их снова ввести, чтобы поднять престиж высшего образования", - сказал он.

"Кавказский узел" ранее отмечал, что поведение и внешний вид студентов вузов Чечни уже давно являются объектом пристального внимания руководства учебных заведений. Так, к примеру, в ноябре 2007 года за приход в госуниверситет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

Напомним, что в октябре прошлого года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил Чеченский государственный университет (ЧГУ) в Грозном и остался крайне недовольным тем, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории вуза, курили и жевали жевательную резинку.

Двух студентов, которых Рамзан Кадыров застал за курением сигарет, он обвинил в том, что они ведут себя не как чеченцы, и приказал ректору ЧГУ "разобраться". Оба были немедленно отчислены из вуза.

После визита Кадырова в ЧГУ было сообщено, что при Министерстве образования и науки Чечни будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами отчисления студентов из вузов республики.

Посетив затем Грозненский государственный нефтяной институт (ГГНИ), президент Чечни отметил, что ситуация там практически такая же, что была и во время посещения им ЧГУ, и несмотря на его предупреждение, ректорат не сделал никаких выводов. Глава Чечни заявил ректору данного вуза Ибрагиму Керимову: "Если ректоры не могут справиться у себя на рабочем месте, значит, они не имеют права занимать руководящую должность". Спустя несколько дней Ибрагим Керимов был снят со своей должности.

16 января этого года Рамзан Кадыров снова побывал Чеченском государственном университете и на этот раз выразил удовлетворение произошедшими в вузе переменами. "Раньше было непонятно, куда вы пришли - на учебу или дискотеку, а сейчас девушки в платках, парни в галстуках с символикой ЧГУ. Формируется культура учебного заведения, молодцы", - заявил он.

Отметим, что согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", нововведения в Чечне, связанные с требованием соблюдения внешних атрибутов женской скромности в учебных заведениях, вызывают раздражение большинства преподавателей и студентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости