09 октября 2008, 10:28

В Чечне семь семей вынужденных переселенцев насильно выселены из МКП

Из бывшего МКП (место компактного размещения) вынужденных переселенцев в Ленинском районе Грозного выселены семь семей. У выселенных людей нет ни собственного жилья, ни возможности арендовать помещение для проживания.

"Мы в течение примерно трех лет жили в МКП "Сабила" в поселке Калинина Ленинского района Грозного, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из обитательниц бывшего общежития для вынужденных переселенцев. - Это двухэтажное здание по улице Мичурина, 96 а. Когда нас сюда привезли из Ингушетии, здесь были одни голые стены и крыша. Нам работники из Миграционной службы сказали: "Обстраивайтесь. Живите. Теперь все будет нормально". Мы за свой счет провели ремонт помещений: накрыли полы, сделали штукатурку и так далее. Одного только мусора мы оттуда вывезли на 24 "КАМАЗах". Только газ и свет нам провели местные власти".

"В сентябре прошлого года нам заявили, чтобы мы освободили занимаемые помещения, потому что УФМС (Управление федеральной Миграционной службы) по Чечне не продлило с хозяином здания договор аренды, то есть прекратило давать деньги. После этого некоторые семьи при помощи администраций своих районов выехали в места постоянного проживания, а мы остались, потому что нам просто некуда ехать: наше собственное жилье разрушено в ходе военных действий, а других мест для временного размещения нам не выделили", - сказала женщина.

"Мы, остающиеся в МКП семь семей, обращались во все инстанции, в администрации своих районов, были даже как-то на встрече с президентом Рамзаном Кадыровым в Гудермесе. Он заявил нам, что никто не имеет права выселять нас из МКП без предоставления другого жилья. Сказал, что в республике повсеместно идет строительство новых домов, и никто без крыши над головой не останется. Естественно, мы несколько успокоились, хотя и продолжали ходить по разным инстанциям. С просьбой предоставить нам хотя бы места в других ПВРах (пункты временного размещения вынужденных переселенцев, которые теперь называются "общежитиями для лиц, нуждающимся в улучшении жилищных условий" - прим. "Кавказского узла"). Но никто нам реально не помог. Везде говорят, что нету мест, что это не их проблема и тому подобное", - говорит собеседница.

"Утром 5 октября, именно в тот день, когда в республике отмечали День рождения президента Рамзана Кадырова и еще какие-то праздники, к нам заявились некие Иса Далаев и женщина по имени Айшат. Они потребовали, чтобы мы немедленно освободили здание, которое якобы принадлежит именно им. Когда мы попросили показать нам бумаги на право владения этим зданием или постановление суда о нашем выселении, она начала нас грязно ругать и заявила, что и так уже "долго терпела" нас, а теперь она всех выселит. После этого за дело взялась бригада рабочих. Человек 20, которых они с собой привели. Они отрезали газовые и водяные линии в комнатах, отключили свет, стали бить окна, чтобы в помещениях стало холодно, несмотря на то, что там были дети, которые от страха кричали и плакали, переворачивали мебель. Наше имущество выбросили во двор", - утверждает другая вынужденная переселенка из "Сабилы".

"У меня пятеро детей, один из которых инвалид. В других семьях тоже по два - три  ребенка, пожилые люди и инвалиды, но на это никто из этих людей не обращал внимания. Эта самая Айшат (хотя она отказалась назвать свою фамилию, нам стало известно, что она является женой заместителя начальника Миграционной службы Хисимикова), кричала, чтобы мы убирались отсюда куда угодно: к своим родственникам, знакомым, или снимали квартиры, которые по ее словам, можно найти "всего за каких-то две тысячи рублей в месяц". А где нам взять такие деньги, если в семье никто не работает? Когда я сказала ей, что Рамзан Кадыров обещал, что никого из МКП не выселят до тех пор, пока не предоставят новое жилье, она заявила: "Мне до этого нет дела. Это здание принадлежит мне, а не Рамзану".

По словам обитательниц бывшего МКП, они все еще продолжают находиться на территории "Сабилы". Люди ночуют в машинах или у своих знакомых, живущих в этом районе. Вынужденные переселенцы убеждены в том, что день 5 октября для их насильственного выдворения из занимаемых помещений был выбран далеко не случайно.

"Они прекрасно понимали, что в этот день никого на работе не будет, и никто за нас не вступится. Ведь тогда был праздник. А теперь мы снова ходим по разным инстанциям и просим помочь, но до нас никому нет дела. Недавно по телевизору показывали, как в Гудермесе раздавали квартиры вернувшимся в республику русским семья, которые уехали отсюда еще в 90-х годах. А мы, те, кто пережил тут две войны, не можем даже комнаты получить, чтобы хотя бы временно разместиться", - говорят они.

В аналогичной ситуации продолжают находиться и 26 семей вынужденных переселенцев, проживающих в так называемом "общежитии для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий", расположенном в Старопромысловском районе города Грозного. Местные власти требуют от людей немедленно освободить занимаемые ими помещения в здании по улице Кольцова, принадлежащем министерству здравоохранения республики и в котором уже начат ремонт. Здесь в скором времени планируется открыть детскую поликлинику.

Несколько месяцев назад власти Чечни объявили о том, что проблемы вынужденных переселенцев в республике больше не существует. Правда, главным направлением в "окончательном решении" этого вопроса стало переименование пунктов временного размещения вынужденных переселенцев в "общежития для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Напомним, что основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру". В начале 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на территории Чечни не должно быть общежитий и пунктов временных размещений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей