08 октября 2008, 19:32

Жительница Кабардино-Балкарии получила награду за участие в боях в Южной Осетии

Сержант медицинской службы, санинструктор миротворческого батальона Зухра Трамова, жительница селения Яникой Чегемского района Кабардино-Балкарии в числе 56-ти военнослужащих, принимавших участие в "операции по принуждению к миру Грузии", награждена медалью "За отвагу". Награду вручил ей президент РФ Дмитрий  Медведев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Награждая девушку, глава государства отметил: "Эта поистине героическая женщина оказывала помощь раненым под шквальным огнём прямо на боевой позиции. Благодаря ее умелым действиям были спасены десятки человеческих жизней".

Делясь с журналистами воспоминаниями о работе в зоне военных действий, Зухра Трамова говорит, что больше всего ранений было вначале: огонь обрушился на людей внезапно.

"Когда снаряды стали рушить стены, нам просто некуда было деться, - вспоминает Зухра. - Надо было менять позицию. Делаем бросок. И тут комбата ранило в ногу. Кинули дымовую шашку, и под прикрытием завесы я смогла добежать до командира, оказала ему первую помощь. Едва сделала перевязку, как по нам начали снова бить прицельно. Видимо, поняли, где мы укрылись".

Запомнилась Зухре четырехлетняя девочка, бежавшая под обстрелом за военными. "Она бежала вместе с нами босиком. Представляете, нас накрывают минометами, а она пискнуть боится. Ребенок, и такое пережила", - вспоминает награжденная.

По словам Зухры Трамовой, после официальной церемонии Дмитрий Медведев, пообщавшись с офицерами лично, еще раз поблагодарил всех, кто защищал Южную Осетию. "Президент сказал, что гордится возможностью поздравить нас", - рассказала Зухра.

Как уже сообщал "Кавказский узел", среди защитников Цхинвала были и военнослужащие из Волгоградской области. Не все из них вернулись домой живыми. Одному из них - майору Денису Ветчинову Указом Президента России посмертно присвоено звание Героя России.

Во время боевых действий в Южной Осетии погибли также трое военнослужащих из Дагестана - лейтенант Иван Анисимов, военнослужащие-контрактники воинской части № 98311, дислоцированной в Ханкале - Шамиль Гаджиев и житель селения Гента Акушинского района Артур Газиев.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей