08 октября 2008, 17:46

В убийстве Магомеда Евлоева обвинен родственник главы МВД Ингушетии

Обвинения в непреднамеренном убийстве владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" (в настоящее время "Ингушетия.Org") Магомеда Евлоева предъявлены начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Главное управление СКП РФ по Южному федеральному округу пришло к выводу, что причиной гибели Магомеда Евлоева стал непроизвольный выстрел из пистолета одного из конвоировавших Евлоева милиционеров. Дело планируется передать в суд в ближайшее время. Адвокат семьи Евлоева Муса Плиев отметил, что защита отказалась знакомиться с материалами дела, так как исходит из того, что преступление совершено умышленно.

Информацию о предъявлении обвинения Ибрагиму Евлоеву "Газете.Ru" подтвердил другой адвокат семьи Евлоевых Калой Ахильгов.

Издание "Лениздат.ру" пишет, что Ибрагим Евлоев является не только подчиненным министра внутренних дел Ингушетии Муссы Медова, но и его родственником. Адвокат семьи Евлоевых Магомед Абубатаров рассказал изданию, что следствие постаралось взять у всех участников процесса расписку о неразглашении тайны следствия. "У одного адвоката ее уже взяли, но лично у меня ее пока взять не удалось. Я не считаю, что эта фамилия должна оставаться тайной для общественности", – пояснил Абубатаров.

"Дело хотят отправить в суд и надеются, что об убийстве будет забыто" - заметил адвокат, отметив, что об этом же говорит и срок, в который было проведено следствие – один месяц. "Это слишком быстро для столь сложного дела", – отметил Абубатаров. По его словам, расследование уголовного дела строилось исключительно на показаниях должностных лиц и человека, который совершил преступление.

"Мы ходатайствовали о допросе многих свидетелей, в том числе высокопоставленных пассажиров рейса Москва-Назрань, и людей, встречавших рейс в аэропорту. Но нам было вынесено постановление об отказе в ходатайстве по этому делу. Одно лишь это говорит о необъективности работы следствия", - считает Абубатаров. Он намерен обжаловать решение следователя об окончании следственных действий.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии в аэропорту Назрани и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат. Коллеги Магомеда Евлоева считают, что его застрелили еще до выезда с территории аэропорта, в котором он был задержан, и полагают, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости