08 октября 2008, 17:19

В Нагорном Карабахе работникам предприятия-банкрота выплачены долги по зарплате

После многочисленных протестов работников обанкротившегося предприятия "Мельница", правительство Нагорного Карабаха покрыло часть долгов предприятия — как по долгам по зарплате, так и по части принятого, но неоплаченного зерна, передает корреспондент "Кавказского узла".

В целом, было покрыто 141 млн. драмов долгов, из которых 127,5 млн. отошло землевладельцам, у которых "Мельница" приняла зерно в долг. 13,5 млн. было выплачено в виде зарплат.

Фактически, 141 из 350 млн. драмов было направлено на покрытие долгов. Судьба остальных 209 млн. неизвестна.

Абрик Гаспарян, который несколько лет работал на предприятии "Мельница", после банкротства предприятия представил в суд иск на возмещение ему невыплаченной зарплаты в размере 1 млн. 700 тыс. драмов (1 доллар — 302 драма). Недавно ему было выплачено 390 тыс. драмов, что является его зарплатой за 2 месяца плюс отпускные. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Абрик Гаспарян заявил, что, несмотря на частичное удовлетворение иска, он снова в суд подавать не намерен.

Напомним, что в деятельности предприятия "Мельница" были выявлены нарушения и злоупотребления. В результате, с начала 2007 г. работники предприятия не получали зарплату, они требовали решить их вопрос в ходе акций протеста. То, что причиталось им до января 2007 г., они кое-как получили в мае того же года, а остальное им обещали выдать, как только акционеры предоставят средства.

В конце 2007 года работники вновь собрались на акцию протеста. Их принял премьер-министр Ара Арутюнян, который, по словам участников встречи, обещал покрыть долги по зарплате после того, как предприятие будет продано. А в письменном ответе отмечено, что вопрос должен быть решен в судебном порядке, что и было сделано в начале 2008 г.

В начале этого года правительство выкупило предприятие "Мельница" у Арцахбанка, которому оно отошло в счет непокрытого кредита и в результате банкротства. Затем путем прямой продажи правительство продало "Мельницу" и ЗАО "Степанакертский хлебозавод" за 750 млн. драмов компании "Эр Ми".

Комментируя сделку, премьер-министр А. Арутюнян отметил, что правительство выкупило предприятия у банка за 400 млн. драмов, а продало за 750 млн. драмов. 350 млн. разницы должны были быть направлены на покрытие долгов предприятия.

На днях правительство приняло постановление, в соответствии с которым государство приняло имущество стоимостью в 110,7 млн. драмов, на которое наложен арест службой принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции НКР.

Еще 27 июня 2008 г. решением суда первой инстанции НКР имущество, принадлежащее ЗАО "Мельница", было конфисковано в пользу госбюджета. "На сегодняшний день все задолженности погашены, - сказал А.Арутюнян. - Выплачены долги по зарплате. Предприятия "Мельница" и "Хлебозавод" правительство заново выкупило у банка с целью их передаче компании "Эр Ми"".

Глава правительства сказал, что доволен данной сделкой. "Новый собственник планирует серьезные инвестиции. "Мельница" уже работает, в ближайшие дни возобновится также работа "Хлебозавода"", - сказал тогда премьер.

По фактам присвоения средств в особо крупных размерах бывшим директором ЗАО "Степанакертский хлебозавод" Гришей Айрапетяном было возбуждено уголовное дело. Бывшему директору ЗАО "Мельница" Арарату Айрияну также было предъявлено обвинение в присвоении 117 млн. драмов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости