08 октября 2008, 14:59

В столице Грузии пройдет международный мирный форум

Международный мирный форум откроется 9 октября в тбилисском отеле "Шератон Метехи-Палас". Форум проводится по инициативе главы Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго и при поддержке руководства страны.

Обсуждение на круглом столе будет привязана к последним событиям в Грузии. Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По обобщенным данным, погибли 168 военнослужащих и 188 мирных жителей.  В российской военной разведке, между тем, считают, что Грузия потеряла около трех тысяч силовиков.

В рамках форума, по информации "Новости - Грузия",  пройдет Третий международный симпозиум на тему: "Диалог цивилизаций - образование и воспитание, как средство сотрудничества сторон". Организаторами симпозиума являются Международный центр христианского исследования, существующий при грузинской Патриархии и Гелатская научная академия.    

Также состоятся - круглый стол "Духовные и нравственные ценности на службе мира", презентация фотоальбома Католикоса-патриарха Всея Грузии и фотовыставка, отображающая жизнь и деятельность Илии II, сообщает сайт "Наша Абхазия".

"В рамках недели "Светисцховлоба" было запланировано множество и других мероприятий, которые должны были быть приурочены к 75-летию со дня рождения Католикоса-Патриарха Всея Грузии и 30-летию его интронизации, но из-за положения, созданного в стране, его святейшество отказался от этих мероприятий", - сообщили в Патриархии.

Напомним, что после конфликта между Грузией и Южной Осетией Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК) выразил намерение проводить миротворческую политику на пространстве СНГ и стран Балтии и содействовать преодолению разногласий между народами.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в первом после почти семилетнего перерыва заседании комитета принимали участие более тридцати представителей из стран СНГ и Балтии, среди них был и представитель Армянской апостольской церкви.

Участники заседания выразили поддержку миротворческим призывам патриархов Московского Алексия II и Грузинского Илии II, сделанным ранее в связи с войной в Южной Осетии.

Несколькими днями ранее, 30 сентября, патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года.

"Как христиане, мы не можем не давать нравственной оценки преступным действиям политиков, начавших конфликт, который привел к массовым жертвам среди мирного населения и миротворцев", - сказал патриарх в ходе встречи с президентом Конференции европейским церквей пастором Жаном-Арнольдом де Клермоном в Москве.

"Сам факт вооруженного противостояния православных народов на Кавказе глубоко опечалил нас. Ведь речь идет о людях, столетиями связанных дружбой и взаимопомощью", - приводит слова Алексия II агентство NEWSru.com.

Между тем, по мнению доктора политических наук, старшего научного сотрудника Дипломатической академии МИД России Анастасии Митрофановой, призывы и заявления московского патриарха, сделанные в связи с военным конфликтом на Кавказе, представляют собой очередной пример того, как церковь инструментализируется государством для придания законности своим действиям.

"В 1996 году Алексий II призывал россиян сделать правильный выбор и не дать вернуться в прошлое - то есть не голосовать за коммунистов. Сейчас, давая так называемую нравственную оценку, на самом деле выражает одобрение политике России на Южном Кавказе и легитимизирует эту политику в глазах населения", - с такой оценкой заявлений патриарха политолог выступила на страницах "Ежедневного Журнала", добавив, что "было бы странно, если бы Алексий II выступил с критикой действий России и поддержал режим Саакашвили".

Интересно отметить, что за несколько недель до процитированных выше заявлений патриарх Алексий II высказался против участия священнослужителей в политике. В частности, как информирует портал "Русская линия", в ходе сентябрьской встречи с главой Координационного совета внешних связей Белорусского экзархата протоиереем Федором Повным, который был намерен избираться в парламент Беларуси, Алексий II отметил, что когда служители культа начинают активно включаться в политическую деятельность, возникает угроза единству Церкви, и в ней возможен раскол.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости