08 октября 2008, 13:48

Кесаева: объективное расследование событий в Беслане поможет бороться с терроризмом

Сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева вернулась сегодня из Варшавы, где она  представила доклад  о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в качестве одного из методов борьбы с терроризмом Элла Кесаева предложила проведение объективного расследования бесланской трагедии и предоставление потерпевшим эффективной судебной защиты.

В прошлом году в ее организация  уже предлагала создать международный комитет по расследованию терактов.

"В этом году мы напомнили ОБСЕ, что пока никаких действий по созданию комитета нет. ОБСЕ приняло неоправданно нейтральное положение", - считает Кесаева.

"Без объективного расследования и эффективных судов невозможно пресекать и бороться с терроризмом. Мы, как потерпевшие, заявляем, что в России нет объективного расследования и нет независимых судов и поэтому эффективной борьбы с терроризмом нет", - заявила она.

По причине произошедшего в Беслане теракта лидер организации "Голос Беслана" попросила расширить понятие терроризма.

"Мы считаем, что сделанное в школе военными - это тоже терроризм. Мы просили называть вещи своими именами, а именно то, что в школе произошел государственный терроризм, так как в школе были террористы в масках и террористы в погонах. Мы просим международные сообщества вмешаться. Для этой борьбы нужны международные законы и комитеты", - сказала она.

Для этого "Голос Беслана" собирается обратиться в Совет Европы, Европейский парламент и  ООН.

"Уже прошел тот момент, когда мы молчали, проводили все в течение четырех лет внутри России. Все, что возможно, мы сделали и продолжаем делать. А сейчас мы будем выходить за пределы РФ, потому что окончательно убедились, что в России нас не слышат", - заключила она.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей