08 октября 2008, 13:32

На юге Чечни жители объявляют бойкот семьям боевиков

В высокогорном Веденском районе Чечни местные жители постановили не оказывать содействие семьям участников вооруженных формирований. Районные власти утверждают, что инициатива исходит от самого населения.

Жители Веденского района, чьи дети находятся в составе отрядов боевиков, теперь не будут получать помощи от своих сельчан. Это касается участия в общественной жизни (сходах, собраниях и т.д.) населенных пунктов, получения доли при  распределении мяса от ритуальных жертвоприношений, получение помощи от односельчан при проведении хозяйственных работ (что обычно делают жители сел) и так далее.

"Это не моя идея или требование, это требование общественности Веденского района. Я лишь озвучил решение районного схода граждан. Как заявили участники схода, на котором обсуждались эти вопросы, родственники членов незаконных вооруженных формирований будут подвергнуты общественному порицанию. По их мнению, учитывая ментальность чеченцев, это станет действенной мерой противодействия идеологии терроризма", - заявил глава администрации района Шамиль Магомаев.

Однако, о том, где, кем и когда "проводился этот "районный сход граждан", многие жители Веденского района не знают.

"Я не знал, что у нас был районный сход, где принято решение не оказывать помощь семьям боевиков. Я, конечно, не одобряю того, что молодые люди уходят в лес, но и наказывать их родителей за действия неразумных детей тоже, по-моему, не совсем правильно. Сейчас не те времена, когда дети беспрекословно слушались родителей. Да и какой отец, или какая мать добровольно отправит свое дитя на верную гибель? Кому это нужно? Надо создавать рабочие места, посылать как можно больше детей учиться, в том числе и за пределы республики, чтобы они видели нормальную жизнь, чтобы у них была какая-то перспектива на завтрашний день. А давление на родных - это не метод", - считает житель этого района Алхазур Бисултанов.

Ранее Магомаев через пресс-службу президента и правительства Чечни опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что по распоряжению главы администрации Веденского района семьи участников вооруженных формирований будут лишены социальных услуг. "Пакет социальных услуг, предоставляемых гражданам государством, я не в праве отменять. Я ранее делал заявление и имел в виду, что родственникам участников НВФ будет отказано в социальных услугах общественного характера, будь то коллективная помощь в проведении хозяйственных работ, распределение доли от ритуальных жертвоприношений, допуск на народные сходы", - приводит пресс-служба его слова.

Между тем, жители райцентра Ведено говорят, что 6 октября здесь действительно прошла встреча руководства районной администрации и военной комендатуры с местными жителями, на которой обсуждался вопрос оттока молодых людей к боевикам. Выступая перед собравшимися, глава района Шамиль Магомаев призвал родителей ушедших в горы молодых людей вернуть своих детей домой и не допускать оттока молодежи в ряды вооруженных формирований.

В качестве методов борьбы с участниками вооруженных формирований местные власти все чаще "берут на вооружение" принцип коллективной ответственности. Несколько недель назад в городах Гудермес и Аргун представители местных властей потребовали от родственников боевиков покинуть свои дома и перебраться в другие места. В Шатойском районе сотрудниками силовых структур был сожжен дом одного из недавно ушедших в горы молодых парней.

Вместе с тем, один из сотрудников РОВД Шатойского района, говоря на эту тему, заявил, что дом семьи боевика был сожжен милиционерами в отместку за то, что те незадолго до этого подожгли домовладение, принадлежавшее их коллеге.

Издание The New York Times ранее написало, что в Чечне  с середины лета в ходе кампании против семей, чьи сыновья подозреваются в поддержке боевиков, было сожжено не менее дюжины домов.

Поджоги обычно происходили по одному сценарию. "Мужчины в форме и черных лыжных масках будили родственников. Затем их выгоняли на улицу и поджигали дома. Во многих случаях поджигатели открыто заявляли, что дома уничтожаются в наказание", - писало издание, ссылалась на жителей Чечни и правозащитные организации.

Этим летом, также писала газета, в ряде государственных новостных программ в Чечне высокопоставленные чиновники открыто говорили о коллективной ответственности людей, чьи родственники присоединились к боевикам, и о коллективном наказании. Передачи шли на чеченском языке, на котором говорит лишь малая часть жителей России и который едва ли понимает хоть кто-то из российских чиновников, работающих с правительством Рамзана Кадырова.

В одной из программ Кадыров резко говорил о семьях, из которых молодые люди "уходят в лес" - этой местной идиомой обозначают вступление в ряды боевиков. "Семьи, члены которых оказались в лесу, - соучастники преступления", - сказал он.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра "Демос" Татьяна Локшина, в прошлом году на сторону боевиков в Чечне молодые люди переходили сотнями.

Насколько эффективным оказалось запугивание - вопрос спорный. Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", говорит, что молодые люди продолжают присоединяться к повстанцам, несмотря на угрозы. "Это как в Палестине, - говорит она. - Молодые ребята бегут в лес, даже если знают, что их родственники окажутся в опасности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей