08 октября 2008, 12:13

В Грузии создается Министерство по исполнению наказаний

В Грузии будет создано новое ведомство - Министерство по исполнению наказаний и пробации. Новое ведомство будет сформировано в результате реорганизации, которая связана с объединением Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Грузии.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Генеральной Ассамблее ООН,  пообещал провести в своей стране ряд демократических реформ, в том числе дать большую независимость парламенту и судам. Предлагаемые изменения он назвал "второй революцией роз".

Как заявил депутатам парламента Грузии на пленарном заседании 7 октября парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили, согласно разработанному правительством проекту поправок в Конституцию, министерство юстиции будет объединено с генеральной прокуратурой в одно государственное ведомство, сообщает сайт "Каспаров.ru".

Помимо этого изменения из структуры Минюста будет выделен нынешний департамент исполнения наказаний, на базе которого будет создано министерство исполнения наказаний и пробации.

Оба министерства будут подотчетны парламенту, что, по мнению депутатов, усилит контроль парламента над системами правосудия и исполнения наказаний. "Когда в заведениях пенитенциарной системы Грузии содержатся 20 тысяч заключенных, усиление контроля законодательного органа над этой системой очень важно", - отмечают представители парламентской оппозиции.

Поправки в конституцию парламент обсудил во втором чтении, и нынешний проект поправок, в который правительство внесло определенные изменения, оказался приемлемым как для большинства, так и для оппозиции.

Руководителем объединенного ведомства будет министр юстиции, которого будет назначать и освобождать с должности премьер-министр в соответствии с процедурой назначения других министров, сообщают "Новости - Грузия".

Кроме того, в результате реорганизации, входящее в структуру Минюста Бюро по экспертизе будет выделено в виде независимого ведомства, и его руководителя будет назначать президент.

В течение двух месяцев законодательством будет определено ведомство, в которое войдет Служба общественного (казначейского) адвоката, которая в настоящее время также входит в состав Минюста.

В Кабинет министров в настоящее время входят 13 министров и 4 государственных министра. Новое министерство будет создано после 1 января 2009 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", судебная система Грузии находится в катастрофическом состоянии, считает депутат парламента Грузии, бывший генеральный прокурор страны, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили юрист Гия Мепаришвили.

"У нас около 22 тысяч заключенных, и в такой ситуации действуют лишь крайние меры наказания. Практически не применяется условное заключение, домашний арест. Если не сотрудничать со следствием и не заключать процессуальной сделки, условное освобождение невозможно. Только заключение и освобождение под залог. Причем по закону минимальная сумма залога равняется двум тысячам лари (1300 долларов США), но в действительности берут не меньше пяти тысяч (3250 долларов США)", - указал Мепаришвили.

Напомним, что в Тбилисском учреждении по исполнению наказания для женщин и несовершеннолетних №5 около 60 женщин-заключенных объявили 8 июня голодовку, требуя пересмотра своих дел, дел несовершеннолетних заключенных и улучшения условий содержания.

3 июля 2007 года лидеры семи оппозиционных партии - "Путь Грузии", "Республиканцы", "Лейбористы", "Свобода", "Промышленники", "Национальная демократическая партия", политическое движение "Мы сами" - подписали единый меморандум по пенитенциарной системе, к которому позднее присоединились лидеры "Новые правые" и "Консерваторы".

В мае 2007 года в парламент Грузии по инициативе президента был внесен законопроект о поправках в закон о заключении, касающихся введения административного заключения. Основная идея этих поправок была такова, что заключенным по решению тюремной администрации может быть добавлен срок ареста.

Правозащитники выступили против предложенных изменений, мотивируя это тем, что в тюрьмах Грузии заключенные и без того содержатся в ужасных условиях, и ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей