08 октября 2008, 09:48

В Эвиане Медведев и Саркози обсудят отношения Грузии с РФ

Президент России Дмитрий Медведев сегодня во французском Эвиане планирует обсудить на двусторонней встрече с президентом Франции Николя Саркози шаги по урегулированию ситуации на Кавказе, в частности отношения Грузии с РФ.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Как сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько, в графике Медведева в Эвиане также запланирована встреча с президентом Швейцарии Паскалем Кушпеном. По словам Приходько, на этих переговорах президенты подробно остановятся на вопросе оказания Берном "добрых услуг" по представительству российских интересов в Грузии.

Напомним, что 6 октября МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом еще 3 октября.

Согласно РИА "Новости", Медведев приедет в Эвиан для выступления на заключительном пленарном заседании Конференции по вопросам мировой политики (Word Policy Conference).

ИА "Новости-Грузия" передает, что на следующей неделе в Женеве в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в переговорах об урегулировании грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

"На следующей неделе я лечу в Женеву для переговоров с Европейским союзом и ОБСЕ относительно ситуации в Грузии и будущей роли ООН", - сообщил Пан Ги Мун во вторник, 7 октября, на брифинге в штаб-квартире ООН.

Международные переговоры с участием всех заинтересованных сторон запланированы на 15 октября. 14 октября должна состояться встреча Пан Ги Муна, верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, главы МИД Франции, председательствующей в Евросоюзе, Бернара Кушнера, а также действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба. Об этой отдельной встрече объявил ранее Кушнер.

Пан Ги Мун 6 октября представил Совету безопасности свой доклад о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), в котором призвал Совбез продлить на четыре месяца мандата МООННГ, истекающего 15 октября. "Это даст нам время для установления твердых рамок для будущего сотрудничества всех сторон (участвующих в урегулировании на Кавказе)", - подчеркнул генсек ООН.

5 октября состоялся первый визит в Республику Абхазию нового главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставителя Генсека ООН по Грузии Йохана Вербеке. Представителя ООН приняли президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба. Встреча длилась около полутора часов и все это время за закрытыми дверями обсуждалась дальнейшая деятельность миссии в Абхазии.

17 августа с трехдневным визитом в Грузию и Южную Осетию прибыла миссия ООН, которая ставила целью оценить гуманитарные последствия военных действий. Еще в августе некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Пан Ги Мун считает, что деятельность миссии ООН в Грузии нуждается в корректировке с учетом последних событий в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости