08 октября 2008, 07:02

Азербайджан, Иран и Россия готовят ТЭО транспортного коридора «Север-Юг»

Подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта транспортного коридора "Север-Юг" обсуждают на начавшем работу 7 октября в Баку двухдневном заседании представители железнодорожных ведомств трех стран - Азербайджана, России и Ирана.

Напомним, что в конце марта Россия, Иран и Азербайджан в рамках реализации международного транспортного коридора "Север-Юг" согласовали условия создания консорциума по строительству железной дороги Казвин - Решт (Иран) - Астара (Азербайджан). Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали в Тегеране руководители железнодорожных организаций трех стран.

Информацию о ходе работ над ТЭО представит на мероприятии ОАО "Российские железные дороги", сообщили "Новости-Азербайджан" в пресс-службе Азербайджанской государственной железной дороги.

В ходе встречи рабочая группа также рассмотрит реализацию  проекта строительства железнодорожной линии "Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан)", бизнес-план "Концепция совместного сотрудничества", представленный ОАО "Российские железные дороги" для ускорения работ, вопрос о создании предприятия, осуществляющего строительство и эксплуатацию железной дороги и другие вопросы.

Как отмечает агентство 1news.az, на реализацию проекта коридора требуется более $400 млн, причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. Определенные работы на сумму около $35-40 млн необходимо провести в Азербайджане.

Объем работ на территории Азербайджана предполагает строительство около 8,5 км железной дороги до станции Астара (Азербайджан), станции с системами смены колесных пар, пограничной и таможенной инфраструктуры. Необходимо также построить пограничный железнодорожный мост. Однако реализация этого проекта будет осуществлена на паритетной основе с Ираном.

По расчетам экспертов, пропускная способность коридора составит на первых порах 5 млн. тонн грузов в год с дальнейшим увеличением до 10-15 млн тонн в год.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 ноября 2007 года в районе населенного пункта Марабда в Восточной Грузии состоялась торжественна церемония начала строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В Церемонии приняли участие президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей