08 октября 2008, 05:38

В России и за рубежом прошли акции памяти Анны Политковской

Акции памяти Анны Политковской прошли в России и зарубежных странах. Тысячи людей отдали дань памяти убитой журналистки «Новой газеты».

 

В Москве митинг в память об Анне Политковской, как и было намечено, проходил в Новопушкинском сквере. В нем приняли участие несколько сотен человек (заявка на участие в акции была подана на 350 человек). Участники митинга памяти Анны Политковской требовали скорейшего раскрытия этого убийства.

 

На митинге выступили лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сообщает газета «Московский комсомолец».

 

В Санкт-Петербурге почтить память Анны Политковской собрались около 100 человек. Пришедшие возложили цветы к портрету журналистки. Несмотря на то, что городские власти отказались согласовывать мероприятие, сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в акцию памяти и наблюдали за ней со стороны, сообщает интернет-издание «Фонтанка.Ru».

 

В Воронеже организаторы акции памяти Анны Политковской на клумбе у кинотеатра "Пролетарий" выставили композицию из фотографий погибших журналистов и флагов демократических движений. В центре композиции находился портрет Анны Политковской, возле которого лежали живые цветы. У портрета была зажжена свеча.

 

Участники акции раздавали горожанам листовки, рассказывающие о жизни и профессиональной деятельности Политковской и недавно погибшего ее коллеги, владельца сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева, а также спецвыпуск газеты "Мы — граждане". Организаторами мероприятия выступили региональные отделения Российского народно-демократического союза и Народно-демократического союза молодежи, сообщает Собкор.ru.

 

В Екатеринбурге у памятника Татищеву и Дегенину правозащитники центра «Мемориала» провели пикет в память об убитой журналистке. Около портрета Анны Политковской можно было поставить свечу и положить цветы, передает радиостанция «Эхо Москвы».

 

В Омске в центре города на площади у Музыкального театра на пикет собрались представители трех политических сил - Объединенного гражданского фронта, НДСР и партии «Воля». Плакаты с фотографиями Анны Политковской и Юрия Щекочихина призывали «убийц - коррупционеров - к ответу!».

 

В Барнауле участники Алтайской Школы публичной политики 7 октября в день гибели Анны Политковской установили ее портрет, возложили цветы и зажгли свечи возле памятного камня, заложенного на площади Свободы - месте, где будет установлен памятник жертвам политических репрессий, сообщает «Новая газета».

 

В Грузии акция памяти Политковской была организована 7 октября у здания посольства РФ в Тбилиси. Участники акции зажгли свечи и почтили минутой молчания память погибшей журналистки. По словам председателя Попечительского совета Общественного телевидения Левана Гахеладзе, «грузинское общество, собравшись на акцию памяти, продемонстрировало профессиональную и человеческую поддержку», сообщает агентство «Новости-Грузия».

 

В столице Украины немногочисленные активисты развернули баннер с фотографией Политковской на центральной площади Киева и собирали подписи с требованием ускорить расследование убийства, сообщает ресурс videonews.com.ua.

Митинг памяти Политковской прошел в Финляндии напротив посольства России в Хельсинки. Собравшиеся зажгли свечи в память Анны Политковской и произнесли траурные речи.

Напомним, что 6 октября в канун второй годовщины убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в Москве в конференц-зале Международного общества "Мемориал" прошел вечер "Два года без Политковской", организаторами которого выступили Общество "Мемориал" и "Кавказский узел".

В прошлом году акции памяти убитой журналистки "Новой газеты" прошли по всей Европе и во многих городах России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время дело об убийстве Анны Политковской из Генпрокуратуры РФ направлено в суд. Предварительные слушания по делу начнутся 15 октября в Московском окружном военном суде (МОВС). Дело будет рассматриваться коллегией присяжных. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Официально в организации убийства сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Она была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости