07 октября 2008, 22:10

Гордума Волгограда готова снизить налог на имущество

Депутаты городской Думы Волгограда готовы пересмотреть ставки налога на имущество физических лиц, если убедятся, что данные ставки действительно оказались слишком высокими для горожан.

"Мы рассмотрим все предложения наших избирателей по данному вопросу, - сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя гордумы Александр Мордвинцев. — Депутаты готовы снизить ставку налога, если окажется, что она действительно слишком высока".

Однако, по словам Мордвинцева, на сегодняшний день в городскую Думу поступило лишь два официальных обращения. "Тем волгоградцам, чей налог, по их мнению, достаточно велик, я бы посоветовал предоставить в гордуму соответствующие сведения. В любом случае мы выслушаем все претензии и постараемся найти приемлемый вариант", - добавил первый вице-спикер.

"Изменение налога на имущество физических лиц произошло в рамках федерального законодательства, - подчеркнул Александр Мордвинцев. — Учитывался и тот факт, что при формировании межбюджетных отношений налоговые доходы рассчитываются исходя из максимально возможного налогового потенциала. Таким образом, те граждане, чье имущество по оценке БТИ имеет инвентаризационную стоимость в 600 и более тысяч рублей, заплатят два процента от стоимости недвижимости".

В качестве примера первый вице-спикер привел Ростовскую область, где власти подошли к расчетам дифференцированно и установили налог в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества - от 500 тысяч рублей до полутора миллионов.

В настоящее время, по данным из пресс-службы администрации города, в Волгограде проживает ориентировочно 500 тысяч собственников, при этом изменение налога на имущество в действительности коснулось лишь четырех тысяч горожан.

"Учитывая, что половина из них относится к льготной категории граждан, полностью освобожденной от данного налога, платить два процента от инвентаризационной стоимости имущества придется ориентировочно двум тысячам волгоградцам", - прокомментировали в мэрии.

Решение "О внесении изменений в положение о местных налогах на территории Волгограда" в части изменения ставок налога на имущество физических лиц в зависимости т суммарной инвентаризационной стоимости недвижимости было принято депутатским корпусом 24 октября 2007 года. Согласно документу, с 1 января 2008 года данный налог составляет 2 процента от инвентаризационной стоимости имущества в 600 тысяч рублей и более.

Налог на имущество физических лиц полностью зачисляется в бюджет города и формирует необходимую финансовую базу для решения социальных вопросов. Произошедшие изменения в расчетах по этому виду налога, по мнению городских властей, позволят существенно увеличить поступления в бюджет Волгограда.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей