07 октября 2008, 16:32

Наблюдатели ЕС проконтролируют вывод миротворцев из "буферных зон" Грузии

Наблюдатели ЕС будут присутствовать при выводе российских миротворческих постов с южной границы зоны безопасности между Грузией и Южной Осетией, сообщил представитель Минобороны РФ.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

Международные наблюдатели на данный момент допущены российской стороной только в так называемые "буферные зоны". Вопрос присутствия представителей международной миссии наблюдения непосредственно в Абхазии и Южной Осетии на данный момент не решен, сообщает сайт "Наша Абхазия".

"В ходе вчерашних переговоров с представителями Евросоюза командующий российским миротворческим контингентом Марат Кулахметов попросил, чтобы, когда будут отводиться посты, на каждом из них присутствовали по два представителя Евросоюза. Чтобы ЕС зафиксировал отвод российских миротворцев с южных границ зоны безопасности", - сообщает собеседник РИА "Новости".

По его словам, всего с южных границ зоны безопасности планируется вывести шесть миротворческих постов.
Собеседник агентства не уточнил дату вывода постов, но подчеркнул, что все шесть постов будут отведены в течение суток.

В свою очередь представитель европолиции Жильбер Сова сообщил сегодня  журналистам, что российские миротворцы могут покинуть посты, расположенные на южной границе зоны безопасности между Грузией и Южной Осетией, уже завтра, 8 октября.

По словам представителя Минобороны, представители европолиции уже в течение четырех последних дней мониторят зону безопасности, в которой расположены российские миротворческие посты.

"У европолицейских нет стационарных постов. Их база располагается в Гори, откуда они ежедневно выезжают на двух машинах и, передвигаясь, мониторят зону безопасности", - сказал собеседник агентства.

"Мы ведем работы уже в течение трех дней по демонтажу защитных ограждений и вывозу материальных средств с места дислокации миротворцев. Но посты свои функции выполняют и будут выполнять до тех пор, пока не будет дана команда об отводе", - добавил представитель Минобороны.

Представитель Минобороны также отметил, что когда российские миротворцы уйдут, после себя на постах они обязательно проведут радиационные замеры местности, составят акты по экологической обстановке и обследуют бывшие посты на предмет взрывоопасных устройств.

В настоящее время на постах сняты палатки и собираются вещи. Остаются только люди и техника.

Ранее наблюдатели от Европейского Союза, которые находятся в Грузии, заявили, что российские военные уже демонтировали первый блокпост. По их словам, которые приводит "Рейтерс", это первое свидетельство того, что Россия начинает выполнять свои обещания и выводить из зоны конфликта вооруженные силы.

Напомним, что 2 октября парламент Грузии единогласно принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, где находятся российские войска, включая миротворческие силы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости