07 октября 2008, 16:09

В Южной Осетии заключенные, отпущенные во время обстрелов, возвращаются в колонию

Десятки заключенных, покинувших единственную в Южной Осетии уголовно-исправительную колонию, когда она попала под огонь грузинской стороны, возвращаются в камеры. Пока возвратилась половина "зэков". Многие успели повоевать с грузинскими войсками.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на издание "Южнокавказская интеграция. Альтернативный старт", Тимур Цховребов, авторитетный осетинский полевой командир еще со времен войны 1991-1992 годов, упоминал, что в боях с грузинскими войсками участвовали заключенные.

"Когда грузин остановили на привокзальной площади, я понял, что еще не все потеряно, - вспоминает Цховребов. - Я направился к себе в район, он захвачен не был, здесь действовал штаб группы "Таран" - в нее вошли ветераны первой войны и молодые парни. Туда, кстати, как раз вместе со мной пришли за оружием несколько заключенных цхинвальской тюрьмы - во время обстрела города все камеры открыли и они разбежались".

Как пишут "Известия", возвращение проходит добровольно, и, по словам одного из охранников, половина камер уже заполнена.

Как напоминает издание, единственное в республике исправительное учреждение из-за форс-мажорных обстоятельств отпустило 8 августа узников на свободу.

"В жилой зоне у нас содержались восемьдесят восемь заключенных и подследственных, - рассказывает старший инспектор спецучета колонии Людмила Кулумбегова. - Среди них были и убийцы, и обыкновенные воришки. Всем им пришлось открыть двери после того, как снаряды грузинского "Града" стали взрываться прямо на крыше и начался пожар. Жалко ведь. Хоть и преступники, а тоже люди. К тому же прошел слух, что грузинские солдаты всех заключенных расстреляют".

По версии прокуратуры Южной Осетии, грузины намеренно вели прицельный огонь по тюрьме в надежде избавиться от трех своих наемников, которых правоохранительные органы Цхинвала задержали незадолго до штурма города.

"Эти подследственные из числа граждан нашей республики обвиняются в совершении пяти терактов по заданию спецслужб Грузии, - сообщил прокурор республики Таймураз Хугаев. - От их рук погибли пять человек, в том числе двое подростков. Нам известно, что и до войны грузинские силовики пытались вырвать этих людей из нашей тюрьмы".
 
Камеры колонии пустовали всего несколько суток. Уже 14 августа назад попросился первый рецидивист, осужденный на десять лет за очередную кражу. "Фамилию его я назвать не могу, у нас это не принято, - говорит Людмила Кулумбегова. - Скажу лишь, что ему еще сидеть целых четыре года. А за ним осужденные повалили, можно сказать, толпой. Особенно после того, как в средствах массовой информации прошли объявления о необходимости досидеть положенное".

По данным издания, кое-кому из заключенных добровольная служба в "штрафбате" пошла в зачет.

"Четверых заключенных, которые принимали активное участие в отражении грузинской агрессии, президент республики своим указом помиловал, - рассказал прокурор республики Таймураз Хугаев. - Они уже на свободе. Как и несколько подстражных подследственных, которые тоже проявили себя геройски".

Все помилованные сами вернулись в тюрьму, сдав оружие, и лишь спустя три-четыре недели узнали о дарованной свободе.

С подследственными, что воевали, несколько сложней. Их хотя и отпустили по домам под подписку о невыезде, расследование по-прежнему ведут. Прокурор лишь обещает, что заслуги обвиняемых будут обязательно учтены и следствием, и судом.

Некоторые осужденные под видом потерявших паспорта беженцев ушли через российскую границу в Северную Осетию. Поэтому поиски ведутся совместно с российской милицией. Пойманным дополнительный срок за побег не грозит, поскольку они покинули тюрьму не тайно и не по своей воле.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Военные действия в Южной Осетии после этого, фактически, были прекращены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости