07 октября 2008, 10:46

В Чечне жители поселка Горагорский из-за оползней могут оказаться на улице

Около полутора тысяч жителей поселка Горагорский Надтеречного района Чеченской Республики рискуют в любой день остаться без крыши над головой. Примерно 582 домовладения и пять многоквартирных домов населенного пункта находятся в оползневой зоне.

"Я с семьей живу в одном из многоквартирных домов на втором этаже. Из-за оползней наш дом находится в аварийном состоянии. На стенах трещины, в некоторых местах лопнул фундамент. Мы очень боимся, потому, что если, не дай Бог, тут произойдет хотя бы малейшее землетрясение, нас всех похоронит под завалами. Наша администрация обращалась и в район, и в правительство республики с просьбой о помощи, но пока никаких результатов не видно", - заявила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" жительница поселка Айна.

В администрации района говорят, что решить проблему поселка Горагорский районные власти не могут. "В оползневой зоне находится 582 частных домовладения и пять многоэтажных зданий, то есть примерно 600 квартир. Этих людей необходимо расселить, дать им земельные участки в безопасной зоне, выделить какие-то средства на строительства или построить им новое жилье. Естественно, районный, и даже республиканский бюджет эту проблему "не потянут". Тут нужна специальная программа оказания экстренной помощи поселку, с финансированием из федерального центра", - считают в районной администрации.

Напомним, в Шатойском районе Чечни в марте этого года крупный оползень перекрыл горную автодорогу "Дай-Шарой", в результате было полностью прервано автомобильное сообщение между райцентром Шатой и селами соседнего Шаройского района.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей