07 октября 2008, 06:44

Власти столицы Калмыкии борются «За чистый город!»

В Калмыкии депутаты городского собрания Элисты подвели итоги реализации программы экологического образования и просвещения населения "За чистый город!" на 2004-2007 годы, и утвердили аналогичную программу на 2009-2011 годы.

Программа "За чистый город!" направлена на борьбу за чистоту и благоустройство Элисты. Но не остался без внимания и тот факт, что Калмыкия является центром экологического бедствия, а ее население вынуждено год за годом отступать перед первой в Европе антропогенной пустыней.

Водоснабжение города, как сообщает калмыкское агентство "Бумбирн орн", не отвечает санитарным нормам и правилам. Построенные около 40 лет тому назад водопроводные сети давно пришли в негодность.
   
Тем временем многолетний дефицит воды и ее низкое качество вывели Калмыкию на первое место в России по целому ряду заболеваний. В настоящее время около 42 процентов населения республики ежедневно испытывает нехватку питьевой воды.

Как сообщает "Российская газета", в рамках реализации программы "За чистый город" было налажено взаимодействие с управлением образования Элисты, что позволило организовать в школах и детских садах экологические кружки и даже профильные классы. Бережное отношение к природе родного края стало предметом обсуждения на родительских собраниях, классных часах.

Группа сотрудников детских садов разработала методические программы нравственно-патриотического образования малышей "Я - элистинец!", выпустила рабочие тетради для занятий, указывает издание. В школах же внедрены экологические программы, в которые входят исследовательские работы, применяется элективный курс для старшеклассников "Урбоэкология".

В одиннадцати школах Элисты созданы классы эколого-биологического профиля - "Экология и здоровье", "Экология родного города", "Экология и дизайн". В кружках занимается почти 500 школьников.

Сам город украсили баннеры и билборды, а при подомовом обходе улиц жителям вручили специальные памятки по борьбе с мусором.

Напомним, что в июле 2006 года руководители Управлений Росприроднадзора всех субъектов Южного федерального округа провели в столице Калмыкии Элисте совещание по проблемам обеспечения контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов Юга России.

На совещании была озвучена информация, что руководство Росприроднадзора РК и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов достигли договоренности о создании на территории Калмыкии сафари-парка, где будут размещаться представители редких и исчезающих видов животных и птиц, конфискованных в ходе операций Росприроднадзора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей